akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

неровно дыша

Мнение о том, что исторические штудии, связанные с русским Средневековьем - занятие куда как более спокойное и предсказуемое в сравнении с многими, разумеется, вполне резонно. Практически все летописные памятники (не говоря уж о считанных актах), значимые для этого времени, давно уже найдены и - лучше или хуже - но опубликованы. Некоторые перемены, конечно же, возможны по мере уточнения их взаимосвязей, но этот процесс своей плавной динамикой напоминает течение большой реки, на кою глядишь жарким летним днем с моста: отражаются высокие облака, неспешно колеблются кувшинки, что-то вроде бы даже вырисовывается, но может быть и просто мерещится расслабленному наблюдателю. Монографии пишутся годами и читаются десятилетиями, любая сохранившаяся в известии летописца деталь политической истории уже давно покрылась интерпретациями и наросшей историографией, как римская бронза - благородной патиною. Всем сим можно заниматься со вкусом и расстановкой, медленно и изящно попивая херес и раз в полгода встречаясь с уважаемыми коллегами в каком-нибудь почтенном обществе исследователей старины, где подобает весомо и рассудительно излагать свои планы на текущий индиктион.
Ан вот: пошуршит лопата на Троицком раскопе, склонится над почерневшим кусочком коры с царапинками Сингх, внимательно поглядит Зализняк - и ты теперь ворочайся в ночи, вместо того, чтобы, значит, воздать должное Морфею.

фото: novgorodmuseum.ru

Первая половина XIV в. Видно начало:
Что ходил пеше(й) ч(е)ловек(?)
и соболины о(...)
княжъ Коста(нтин...)

Черт! Вот ведь новгородец какой бессердечный попался - прочел и порвал. Нет бы просто бросить! И где вторая половинка?
Упоминание князя, явно нерядовое содержание, политический контекст - сколько тут всего разом! Жизнь, сильно дополняющая летопись - и ведь так близко, еще бы чуть-чуть!
Пеший человек - куда он ходил? Соболиные меха - чрезвычайно статусно и дорого. Князь Константин - для рассматриваемого периода возможны варианты: Константин Васильевич Ростовский, с 1328 г. правитель не только Ростова, но и граничащего с новгородским Заволочьем Устюга и земель по Двине, молодой зять Ивана Калиты. Если речь об этом князе - то текст может быть связан с новгородско-ростовским противостоянием из-за северных территорий в Подвинье и Поважье, богатых пушниной (в 1323-24 даже повоевали там, как и в 1329-м) - тогда и соболя у месту.
А может быть - сын Михаила Тверского, казненного в Орде, Константин Михайлович, который после убийства 15 августа 1327 г. в Твери Чол-хана скрылся с братом в новгородской Ладоге, а потом ходил с тем же Иваном Калитой в Новгород - по приказу хана Узбека с войском на брата Александра, севшего в Пскове.
Или, к примеру, Константин Васильевич Суздальский, которого новгородский посол Семен Судоков безрезультатно предлагал Джанибеку как кандидата на великокняжеский ярлык после смерти Семена Ивановича Московского в 1353 г. Дары ведь хану несли, соболя бы точно сгодились.
Или еще какой Константин?
Ох, столько всего заманчивого! А если бы целиком дошла! А если Зализняк с Гиппиусом еще что-нибудь разглядят (и ведь разглядят же)! тут уж вовсе не до возвышенного спокойствия.
Tags: археология, российская история
Subscribe

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments