akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

...даже самые отсталые слои населения

"Верить в ту или иную криптовалюту - личное дело каждого верующего. Я вот считаю, что биткоины - это как соболиные хвосты в 12 веке"
https://t.me/temablog/264
И вот даж Лебедев - уже и тот что-то слыхал про мортки и драницы. Правда, всё же не соболиные хвосты, а беличьи морды. Да и с учетом того, что связки шкурок заверялись княжескими свинцовыми печатями, я бы никак не стал равнять их с биткойнами: курс обращения, подтверждённый властью, роднит их с обычными современными валютами, а не с крипто-.


для порядка приведу хрестоматийную цитату из Аль Гарнати:
"Когда я прибыл в страну [ас-сакалиба], то увидел, что эта страна обширная, обильная медом и пшеницей и ячменем и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Жизнь у них дешева.
Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине.
На них покупают любые товары: невольниц, и невольников, и золото, и серебро, и бобров, и другие товары. И если бы эти шкурки были в какой-нибудь другой стране, то не купили бы тысячу их вьюков за хаббу и не пригодились бы они совсем ни на что. Когда они [шкурки] испортятся в их домах, то их, [иногда даже] рваные, несут в мешках, направляясь с ними на известный рынок, на котором есть некие люди, а перед ними работники. И вот они кладут их перед ними, и работники нанизывают их на крепкие нитки, каждые восемнадцать в одну связку, и прикрепляют на конец нитки кусочек черного свинца, и припечатывают его печаткой, на которой имеется изображение царя. И берут за каждую печать одну шкурку из этих шкурок, пока не опечатают их все. И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают
"

Абу Хамид Ал-Гарнати. ЯСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЧУДЕС МАГРИБ ИЛИ ВЫБОРКА ВОСПОМИНАНИИ О ЧУДЕСАХ СТРАН (МУРИБ АН БА'Д АДЖАИБ АЛ-МАГРИБ НУХБАТ АЛ-АЗХАН ФИ АДЖАИБ АЛ-БУЛДАН)


А уж такие связки, как на известном изображении - это и подавно актив куда как серьёзный. Всяко надёжней, чем навык профессиональной вёрстки.

Кстати, на этой гравюре 1576 г. с изображением московского посольства второй слева - его глава, князь Захарий Согорский. Из Белозерских, то есть прямой потомок Юрия Долгой Руки и внука того Константина Всеволодича. А также и неизвестной по имени ордынки, судя по всему - чингизидки, выданной замуж за Глеба Васильковича.
Tags: археология, российская история
Subscribe

  • постпраздничное

    В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и…

  • авт. авт.

    На полке букинистической лавки вижу вполне себе известное и симпатичное издание 1963 года - "Жизнеописания Аввакума и Епифания": Что…

  • Государыня наша милостива!

    Спопервоначалу, как только увидел, решил что Катерина уж вовсе вошла в роль, так, что уж все. Потом, вглядевшись, все ж понял, что это просто Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments