akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:
Добрые люди из РГБ выложили в открытый доступ альбом с видами храмов Новгорода и окрестностей начала 1860-х гг.!
Вот, к примеру:

и древние стены, переданные рукою, навыкшей рисовать античные руины, с должной степенью величественности, и классический купол, и бытовые подробности - колокола на стене под малым навесиком, икона над входом, деревянные могильные кресты и жизнеутверждающий молодой кустарник за кладбищенским заборчиком, тропинка, ведущая к калитке с деревянными классическими же шарами на столбиках - ах, просто ах!
источник с картинками в большом размере
UPD Виноват, забыл: изображен храм Петра и Павла на Сильнище, 1185-1192 - один из древнейших, вовсе даже не туристический и сильнее всего меня поразивший в мой первый приезд в Новгород. Сейчас все иначе, нежели на рисунке: кладбище сохранилось и даже сильно выросло, церковь окружена огромными деревьями и, утратив побелку и купол позапрошлого столетья, выглядит теперь на все свои восемь с лишним веков. Безлюдность, надгробия и природное окружение одетого в хлипкие и уже прогнившие леса реставраторов старинного строения добавляют там чувств любому - даже и не столь склонному к сентиментальности, сколь ваш покорный слуга.
Tags: губернское, картинки, российская история
Subscribe

  • (no subject)

    увидал тут в комментариях к посту весьма серьезной исследовательницы (на вполне знакомую и мне тему - о том, что от-вот раньше-то я-то ого-го-го как!…

  • (no subject)

    еще голутвинская электричка, утро 31 декабря. Напротив меня сидит несколько непонятный мужичок с тяжелым цепким взглядом, которым он, впрочем,…

  • (no subject)

    Голутвинская электричка. В вагон входит среднеазиатский цыган лет тридцати пяти с лицом, которое явно видало и что-то менее безнадежное, чем мокрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments