akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

E lucevan le stelle... e olezzava la terra...

Лента моя в прошедшие дни прямо-таки набухла от постов самых разных людей, весьма или вовсе даже не слишком убедительно разъясняющих, почему они пойдут или не пойдут, и почему это важно для всех остальных. Страсти кипели: даже и Антон Долин написал пост о том, что он завтра на рассвете пойдет за Ксению, хотя от него отвернутся, проклянут его и распнут самые верные друзья, а затем, говорят, запершись в комнате, надел чистую белую рубаху с кружевным воротом, и к ужасу домочадцев начал беспрестанно петь известную арию Каварадосси.
Мне же сдается, что самую разумную мысль высказала Светлана Таскаева, заметив: поскольку в нынешней ситуации от выбора конкретного человека ничего не зависит, каждый может себе позволить поступить как ему заблагорассудится, освободившись от сложных стратегических построений. Думаю, так и есть.

Я с уважением отношусь ко многим друзьям, которые по самым высоким соображениям пошли, не пошли, или пошли наблюдать. Воля свободного и разумного человека - это свято.
Однакож, когда определяешь мотивы и гипотетическую эффективность этих решений, надо принять во внимание важное обстоятельство: в отечественном политическом классе и среди обслуживающих все его крылья и ветви пролетариев интеллектуального труда давно сложился консенсус - населению нельзя доверить выбор, пусть оно ходит голосовать, легитимация власти - это важно, но все допущенные к обсуждению, осмыслению и принятию решений люди соглашаются меж собою: результат не должен от населения слишком уж всерьез зависеть. Половина серьезных и ответственных людей про себя считает, что иначе к власти неизбежно придут, соблазнимши быдло, красно-коричневые, которые уничтожат бесценные результаты либеральных реформ, и все неизбежно рухнет. Другая половина не менее уверена: в случае свободных выборов коварный Запад обманет этот нехитрый народ и полномочия достанутся чужим и чуждым наймитам, которые безжалостно разрушат государственный суверенитет, Русскую Цивилизацию и обеспечивающие эту роскошь вооруженные силы, и все неизбежно рухнет. На сей почве все давно уж втихаря примирились, ибо друг другу не чужие: и светлый Кудрин, и темный Сечин оба вышли из Исполкома Ленсовета, и общего друг с другом у них больше, чем с любым из моих друзей.
Американский персональный список санкций наконец-то (к неудовольствию многих) расставил точки над "i": и условные Сечин и Пригожин, и условные Авен и Чубайс в равной степени представляют и составляют нынешний режим, который тыкался-тыкался, да и понял, что условием его сохранения у власти может быть только противостояние нормальному миру. Так уж вышло, а по-другому у этих людей уже не выйдет. Те, кто хотел по-другому, давно отлетели на обочину, как коровьи лепешки от резинового сапога колхозного скотника. Парадигма такова. Надо лишь припомнить, что маленькая победоносная война как инструмент консолидации общества тут впервые возникла не в 2014 и не в 2008, а в 1994 г., тогда же и горели в танках штурмовавшие Грозный первые "ихтамнеты", вроде как и военослужащие, но вроде как сами по себе пошли. И семена окружающего нас сейчас гран-гиньоля я помню еще по разговорам с людьми вроде Гозмана и Драгунского: "либеральная империя", необходимость патриотической риторики для консолидации, бесценность сохранения "наших людей" во власти, ну и знаменитое чубайсово: "армия России возрождается в Чечне", вот это все.
Ну ладно, дело прошлое. Сейчас же, когда социум куда как более фрагментирован, уровень взаимного доверия низок, моральные авторитеты обнулились и никакого единого "народа", о котоом по привычке часто говорят, здесь давно нету, уже вряд ли есть резон осмыслять происходящее в категориях "выборы" или "легитимность власти". Результаты сегодняшнего действа, цифры, итоги для меня не значат ничего, к ним бесполезно прилагать эпитеты "честные", "точные", "важные". Надо быть совершенным Кириллом Роговым, чтобы их всерьез обсуждать и ими интересоваться. Мне же, честно говоря, не слишком было важно, примут ли в администрации решение задействовать Навального для легитимации, или нет: в моем отношении к сегодняшнему шоу это мало что меняло. В этом смысле мне - просто как любопытствующему наблюдателю - куда интереснее было бы, если бы допустили не только его, но и не менее формально "несистемного" и при этом не менее тесно, чем Навальный, контактирующего с нынешней системой за пределами публичного внимания Стрелкова. Да, понятно, Стрелков-то настоящий упырь, но ведь вы же предлагаете честные выборы и представительство во власти, отражающее баланс предпочтений. Готовы ли? С учетом того, что у - дай ему Бог здоровья, я с ним лет 15 знаком - выглядящего все же по-прежнему несколько невнятно Алексей Анатольевича пока что плохо выходит даже объединить сторонников, а не то что массы с неопределенными предпочтениями. Или пусть администрация допускает до выборов только хорошую оппозицию? Так вроде бы так все и раньше было.
Как правильно, как оно нужно дальше - я не знаю, друзья. Ругаться ни с кем не хотелось бы. Хотелось бы жить здесь, но при этом в нормальной европейской стране. Пока что не верится, что это удастся, во всяком случае, нужно принимать во внимание высокую вероятность того, что в обозримом будущем изменятся территориальные и сущностные характеристики здешнего государства. Но живу, надеюсь, не уезжаю. А так - мир красив, светит солнце, и со всею неизбежностью скоро придет настоящая весна.

E non ho amato mai
tanto la vita!!!!!
Tags: выборы, погода в России, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • (no subject)

    "Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет…

  • (no subject)

    Забавно! Николай philologist Подосокорский так плотно включился в разворачивающуюся пиар-кампанию по спешному созданию образа гонимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Найти что-нибудь захватывающее, забавное или хотя б по-человечески любопытное, проглядывая старинные судные дела - не диво. Я ж люблю читать еще и…

  • (no subject)

    "Гетерогенность «Корсунской легенды», сплетённой из устного/устных преданий и памятников литературного происхождения, позволяет…

  • (no subject)

    Забавно! Николай philologist Подосокорский так плотно включился в разворачивающуюся пиар-кампанию по спешному созданию образа гонимой…