akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Его Пушкин

Все, как известно, подстроено, но историки скрывают.
Вот, к примеру, зимой 1584-1585 г. в Москве в качестве секретаря армянского купца из Львова Богдана Ашвадура побывал некий Мартин Груневег, уроженец Гданьска, впоследствии - доминиканский монах, pater Venzeslaus, духовник Марины Мнишек. О своих путешествиях и приключениях он оставил объемистые записки, сопровождаемые рисунками. Манускрипт, завершенный в 1606 г., хранится в отделе рукописей Гданьской библиотеки.
Часть этого труда, посвященную как раз московскому эпизоду, издала в 2013 г. Анна Леонидовна Хорошкевич.
Там есть и подробный рассказ о московских банях, и детальная характеристика устройства печей, и бытовые подробности жизни иностранных купцов, и ожидаемые жалобы на холод и на распространенность в православной столице нетрадиционных сексуальных практик.

Но все это меркнет в сравнении с вот таким нехитрым рисунком очень узнаваемой любому русскому фигурки, будто бы встреченной будущим отцом Венцеславом в зимней снежной Москве аккурат вскоре после кончины Ивана Грозного:
.
Ну что, Александр Сергеич, материал для Бориса Годунова собираем?
Tags: во как!, картинки, российская история, увидал
Subscribe

  • Диджитальный концлагерь будущего. Российская версия.

    Едучи в воскресенье в первопрестольную, глазел в окно электрички. Вокруг наблюдались результаты непрестанного реформирования железнодорожного…

  • (no subject)

    В выходные между тем строители бульдозерами срыли Щербинское городище. Памятник дьяковской культуры, сохранившийся, известный с середины прошлого…

  • (no subject)

    Вослед празднику выложу-ка я вот такой вот весьма и весьма краткий извод иконографии Покрова. Не архаизмом и традиционализмом единым все ж. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments