akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

"нет уже в границах Российских неприятеля"

Нонеча поутру, опосля праздничного звону, из заоконной рождественской сказки с пушистым снежком на ветвях старых деревьев донеслось то же, что тут слышно в этот день всякий раз из года в год: гулкое буханье и высокий свист на манер снегиря. Да, оно - барабан и военная флейта: суровый строй мужчин в длинных шинелях, яркие султаны, кожаные каски с блестящими налобниками на пеших кавалеристах. Реконструкторы отмечают изгнание Буонопарте Михайлой Кутузовым из пределов Российской империи. Актуализация, демонстрация, манифестация, прокламация, репрезентация etc. etc. общей исторической памяти, которой в реальности-то, без напоминалок, и не сыщешь.
Экран же щедро дарил мне литургисающих, торжественно осеняющих, мудро выражающих глубочайшую озабоченность по поводу какого-то τόμοςа, кого-то проклинающих и навек заклеймляющих, истово крестящихся внутри хорошо выстроенного яркого кадра, низко кланяющихся с донельзя серьезными лицами людей, называющих себя патриархами, митрополитами, архимандритами (а также президентами и премьерами). Тут то же самое примерно, как мне кажется.
Tags: жызнь, русский образ, увидал
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • (no subject)

  • (no subject)

    увидал тут в комментариях к посту весьма серьезной исследовательницы (на вполне знакомую и мне тему - о том, что от-вот раньше-то я-то ого-го-го как!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments