?

Log in

No account? Create an account
гармошка

akim_trefilov


размышления провинциального либерала


Previous Entry Share Next Entry
постпраздничное
гармошка
akim_trefilov
В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и душевный, плюс к тому еще и над головой дважды в день проносится Дикая охота Кортёж с самим Путиным. Дедушке так веселее, попадаются собеседники, да и времени у него много.
Но бизнес прежде всего. Для того, чтоб уж наверняка охватить все целевые аудитории проходящих, выработана особо эффективная тактика: играется только по одному куплету самых проверенных песен, которые должны разить наповал восприимчивые сердца. В результате звучащие бесперерывно с изящными и логичными музыкальными переходами одного в другое фрагменты иной раз причудливо складываются сами собой в новый жестокой романс.
Сегодня вышло вот так:

Меж высо-о-оких хлебов затеря-я-ялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзнача-а-ай набрело.

Очаро-о-ована, околдова-а-анннна
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина…

  • 1
Первый романс я знаю с детства, но исключительно в текстовом формате - из повести "Гарантийные человечки".
Что-то сейчас печально думать, что эти иронично выписанные советские гномики - портрет рабоче-технической прослойки, прямо наследующей крепостному крестьянству "хлебных" губерний, с белым квасом, избами, крытыми соломой, нищетой и безнадёгой, и у них это всё ещё очень живо в памяти.

у меня тож с детства, но с шуршащей руслановской пластинки. Даже лет этак в семь сильно шарахало. А так-то да, то, что всё русско-деревенское прошлое на самом деле уже навсегда умерло, оно вовсе не вечно, как может показаться после освоения великой русской литературы (тм) - это со всею неизбежностью становится ясно, когда понимаешь, что тех людей больше нет и не будет, они уже сменились этими, уже давно и хорошо знакомыми - из пятиэтажек, с телевизором, гаражами с картохой в подвале и замусоренными площадками для контейнеров с отходами, с трениками, хоккеем, Высоцким, свадьбами с тамадой и с конкурсами, с бесформенными тетками в халатах и коробками конфет "Ассорти" к любому празднику.

Edited at 2019-03-11 01:39 pm (UTC)

А молодёжное в репертуаре есть?))

не, без баловства, только проверенные временем вещи

Напомнило:
Однажды в студеную зимнюю пору
Сижу за решеткой в темнице сырой
Гляжу поднимается медленно в гору
Вскормленный в неволе орел молодой.
И шесвуя важно, в спокойствии чинном
Мой грустный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюет под окном.

Да простят меня писатели, не я это придумала. :-)))

да, это просто прекрасное.
Вообще, конешно дело, есть ведь такая веселая игра - собирать из подходящего в размер нечто с новым смыслом. Задолго до постмодернизма, поди, придумана - и ведь нередко весело выходит.

  • 1