akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

а вот в Швейцарии вышла книга по истории средневекового Новгорода

Между тем, гляжу я, в цюрихском Chronos Verlag издана вот такая монография цюрихского же профессора Карстена Герке.

"Под покровом Божьей Премудрости.
История и повседневность города-государства Великий Новгород
", если не вдаваться в тонкости, отсылающие, понятно, к Святой Софии и к гуссерлевой феноменологии (а там и к Хабермасу), где Lebenswelt, помнится, - вещь весьма важная.
Нехитрый перевод нехитрой аннотации (не мой):
Новгород, второй по величине город древней Руси, сумел начиная с XII века благодаря своему периферийному положению и богатствам, полученным от торговли, в значительной степени вырваться из-под власти киевских великих князей и создать город-государство, включавшее в себя всю северную Русь. Великий Новгород, как уверенно именовал себя этот город-государство, стал важнейшим торговым партнером Ганзейского союза в Восточной Европе.
В нем сформировалась политическая система, которая с опорой на народное собрание (вече) заполняла все государственные должности от князя до мэра и архиепископа при помощи выборов. Получившееся сочетание элементов демократии, монархии, олигархии и теократии не имело аналогов в средневековой Европе и представляло собой явную политическую альтернативу позднейшей автократии московского типа. Поскольку Москве удалось в 1478 году ликвидировать государственность Великого Новгорода, его политическая альтернатива перестала существовать, и с тех пор будущее России принадлежит исключительно авторитарным государственным системам.
Удивительно, но до сих пор нет удовлетворительного общего описания истории средневекового города-государства Великий Новгород ни на русском, ни на западных языках. Автор, который за 50 лет работы восточноевропейским историком неоднократно обращался к темам из истории Новгорода, восполняет этот пробел своей книгой.


Про то, что приличной истории Новгорода на русском языке сейчас нету - святая правда. В целом, конечно, нужно будет читать. 
страничка на на сайте издательства
Tags: история, книги, российская история
Subscribe

  • (no subject)

    Есть немало старичков, относящихся к одному, в общем-то, типу. Очень часто их можно увидать в электричках из Голутвина или Балакирева. От них…

  • Бум! Бум! Бум! приближается князь-Владимир

    One, Two, Prince Vladimir's coming for you, Three, Four, better lock your door, Five, Six, grab your crucifix, Seven, Eight, gonna stay up late,…

  • Говорят, Собянина нужно будет избрать мэром...

    В мэрии Москвы считают: поскольку законодательством РФ политические репрессии не предусмотрены, следовательно, любые протесты против них незаконны.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments