Не все, барин: баба попом не бывает, красная девка обедни не служит.
Усмехнулись все, только барин опять ему денег не дал.
— Нет, — говорит, — это бывает; по неметчине и все так.
По этому поводу вспомнился сюжет из "Розыска о раскольнической брынской вере", последнего произведения Димитрия Ростовского (1709).

Повествуется у нас в Ростове, яко во дни преждебывшего архиерея, блаженный памяти, преосвященного Ионы, митрополита Ростовскаго, не далече града об он пол езера, в едином селе девка некая от раскольнического зловерного сонмища пришедши, и у единого крестьянина в подполе крыющися, обедню некую еретическую тайно совершала, людей исповедывала и причащала, не точию же простых людей, но и попов: ибо и попы некии безумнии к ней на исповедь тайно прихаживали, и причащение нечестивое от руки ея принимали. О крайнего безумия! Каково тамо служение? каково причащение? каково решение грехов? каково действие всех прочиих таинств, от женска пола совершаемых?
Митрополит, понятно, клеймит и разоблачает злых староверов: вот, прям напротив его собственных хором, в селе на том берегу озера - из окна видать - девка аж священников исповедала и причащала! Димитрий, конечно, персонаж несколько гоголевский - сын казачьего сотника Саввы Григорьича Туптало из шляхетского рода Савичей вполне мог и присочинить что-то: такая вопиюще на тогдашний взгляд непристойная подробность пригодится в полемике. С него сталось бы - у него и староверы все "арменския веры", и притягательный образ причащающей (чаще всего некими колдовскими ягодами) девы в "Розыске..." как минимум трижды в разных контекстах встречается - явно чем-то значим для автора. Архиерей он был вполне себе на уме: когда надо - легко и уверенно цитировал античных авторов и блистал яркою риторикой, благо выучка Киево-Могилянской коллегии, выстроенной по проверенному иезуитскому шаблону - дело серьезное. Но когда чувствовал, что сейчас лучше бы как-то без Аристотелей и Гомеров - тихо прятал их под сукно, да и все тут. Главное в старости - спокойно дописать свои труды, ну и чтобы в Сибирь на архиерейство не угодить.
Могли, конечно же, основой рассказа стать и слухи. В любом случае: то, что с самого начала в сохранении житья по старой вере женщины приняли на себя особую роль - тут это вполне верно замечено. Понятно, сразу на ум идут яркие картины с суриковской боярыней Морозовой или нестеровские зачарованные скитницы. Но я лучше других помяну, с черно-белых фото.


Репина Мария Михайловна.
1890 - родилась в д. Власьевская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Купеческая дочь. Грамотная. Проживала в д. Власьевская Афанасьевского с/с Верхнетоемского р-на Архангельской обл.
1941, 8 ноября - арестована по обвинению в контрреволюционной агитации как участница контрреволюционной группировки старообрядцев. Участвовала в тайных богослужениях.
1942, 7 октября - по постановлению особого совещания НКВД СССР заключена в ИТЛ на 10 лет.

Пластинина Мария Васильевна.
1869 – родилась и проживала в д. Кондратовская Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Из крестьян.
1941, 21 ноября – арестована в возрасте 72 лет по обвинению в контрреволюционной агитации как участница контрреволюционной группы старообрядцев. Участвовала в тайных богослужениях.
1942, 7 октября – по постановлению особого совещания НКВД СССР заключена в ИТЛ на 5 лет.

Мосева Офимья Михайловна.
1863 – родилась и проживала в д. Алексеевская Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Из крестьян.
1942, 9 января - арестована в возрасте 79 лет по обвинению в контрреволюционной агитации как участница контрреволюционной группировки старообрядцев. Участвовала в тайных богослужениях.
1942, 11 ноября – умерла в тюрьме.

Мосеева Анна Васильевна.
1864 – родилась и проживала в д. Алексеевская Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Из крестьян.
1942, 9 января – арестована в возрасте 78 лет по обвинению в контрреволюционной агитации как участница контрреволюционной группировки старообрядцев. Участвовала в тайных богослужениях.
1942, 20 сентября – умерла в тюрьме.
С Верхней Тоймы все. За Двиной это.
Таких людей больше нету сейчас, нонешние "старообрядцы" одни косплееры.
Думаю, те, кто в 1942 году арестовывал и убивал этих архангельских бабушек, потом поди до самого конца жизни состояли в советах ветеранов. И их внуки на 9 мая с портретами и с ленточками ходят, как же иначе.