
Так-то вещь не то, чтобы уж уникальная, резчики Троице-Сергиева монастыря, рубеж XV - XVI вв., делались такие деревянные кресты достаточно массово, поэтому и встречаются. С одной стороны - Распятие с Деисусом в лучах (в нашем случае сохранился только луч с Богородицей), с другой - преподобный Сергий, святой покровитель обители.
К недавнему посту о надписях на монетах - обратите внимание, что случилось под уверенной рукой монастырского мастера с буквами надписания имени святого (вверху).
Две буквы "Р" справа от изображения преподобного - это, думаю я, половина акронима - или известного по афонским и сербским надписям «Ρύστις ρύσει ρυσοῦς ρύει» - «Избавитель Избавлением Обветшавших Избавляет», о котором писал Порфирий Успенский, или встречающегося в позднейших памятниках, в том числе старообрядческих, русского "РРРР" - "Радостную радость роди роду человечю".
для ценителей - лист из старообрядческой рукописи с расшифровками некоторых акронимов с резных голгофских крестов (по-моему, из РГБ, Егоровское собр).
