akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

нехитро о главном

В продолжение темы буквообразных знаков:
вот какой-то русский мастер XV в. сваял тельную иконку Богородицы Оранты. Как мог, да. В серию почему-то не пошла.

Оловянистая бронза, а может и свинцово-оловянистый сплав - самый дешевый материал, из него лили предметы личного благочестия, подражающие внешне тем, которые были у русской средневековой элиты - литым и чеканным из серебра, резным из камня и кости. Тут вот тоже заказчик, видимо, очень хотел что-то вроде иконки со строчкой из акафиста Богородице по краям, но ни лишних денег, ни образца для копирования не имел. То есть это даже не плохой переливок с переливка - мастер все ж решил пойти навстречу и сам сделал форму. Кстати, насколько понимаю, у него Младенец благословляет обеими руками.
Обратите внимание на симметричность имитирующих буквенную надпись знаков, особенно на нижнем поле - их же все-таки сочинять приходилось, ломать голову.
Tags: XV век, вещь
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (no subject)

    просто красиво: половинка кресала, бронза, XIV - XV вв. Время людей, крепко державшихся в седле, постоянно всматривавшихся в далекий горизонт и…

  • каков сын боярский - восемь кошек награбил, а!

    По поводу кошек "в старину на Руси", как принято говорить, описывая некое фантастическое прошлое, в подменяющем собой помаленьку массовое сознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments