akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

когда есть с чем и в топоры пойти

У starcheolog замечательный рассказ со ссылками и картинками про боевой топор последней четверти XIV в., найденный в 2005 г. при раскопках в Старой Руссе. Что совсем уж редкость - был обнаружен с сохранившейся деревянной рукоятью. Она из вяза, 62 см. Щеки обуха украшены инкрустацией. Вещь статусная, с таким вот мог в случае необходимости пойти в бой какой-нибудь близкий к новгородскому боярину человек - слуга, младший родич, а то и сам боярин (хотя, конечно, у того могло бы быть и что-нибудь еще более представительное). Средневековье - высокий социальный статус и необходимость уметь воевать неразделимы.

Tags: XIV век, археология, вещь
Subscribe

  • постпраздничное

    В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и…

  • авт. авт.

    На полке букинистической лавки вижу вполне себе известное и симпатичное издание 1963 года - "Жизнеописания Аввакума и Епифания": Что…

  • Государыня наша милостива!

    Спопервоначалу, как только увидел, решил что Катерина уж вовсе вошла в роль, так, что уж все. Потом, вглядевшись, все ж понял, что это просто Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments