akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

когда есть с чем и в топоры пойти

У starcheolog замечательный рассказ со ссылками и картинками про боевой топор последней четверти XIV в., найденный в 2005 г. при раскопках в Старой Руссе. Что совсем уж редкость - был обнаружен с сохранившейся деревянной рукоятью. Она из вяза, 62 см. Щеки обуха украшены инкрустацией. Вещь статусная, с таким вот мог в случае необходимости пойти в бой какой-нибудь близкий к новгородскому боярину человек - слуга, младший родич, а то и сам боярин (хотя, конечно, у того могло бы быть и что-нибудь еще более представительное). Средневековье - высокий социальный статус и необходимость уметь воевать неразделимы.

Tags: XIV век, археология, вещь
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • и еще к вопросу об образцах и о надписях на монетах

    "A further argument in favour of such a limitation upon the source material used is the idiosyncracy of the types on Russian coins of the XIVth -…

  • (no subject)

    Вот стары-то люди - оне не так как нонешние жили, праведно оне жили - так у них и робенки прям земли не касались, так-от и росли на воздусех

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments