akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

В "ЯСК" вышла вот такая книга.
Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349) «Probatio Adventus Christi» ("Доказательство пришествия Христова"), сделанный книжником Дмитрием Герасимовым - он же Dimetrijus legatus, он же Митя Малой, он же Demetrius Erasmius, он же Митя толмач латынский. Брат софийского архидиакона Герасима Поповки, как полагают, в юности учился в Ливонии (уж не в Дерпте ли - будущем Тарту?), где овладел латынью и немецким, и много успел сделать впоследствии - вначале в окружении новгородского владыки Геннадия (1484-1504), а затем и в Москве, где подвизался на дипломатической службе, а также занимался переводами значимых богословских текстов. Побывал в Швеции, Дании, Пруссии, в Риме, общался с Сигизмундом Герберштейном и Павло Джовио, еп. Новокомским (тот оценил собеседника как «весьма сведущего в делах человеческих, а особенно в Священном Писании», отметив, что московский посол имеет «спокойный и восприимчивый ум» и обладает «веселым и остроумным характером»). Встречался Дмитрий Герасимов и с императором Максимилианом, и с папой Климентом VII.
Сведения, полученные от Дмитрия, стали основой для изданной в Венеции в 1525 г. Баттистой Аньезе «Карты Московии, составленной по рассказу посла Димитрия» (Moscoviae tabula relatione dimetrii legati descrypta sicuti ipse a pluribus accepit, cum totam provinciam minime peragrasse fateatur anno MDXXV octobris). Последний крупный перевод Дмитрия, который он завершил в 1536 г., вернувшись в Новгород, уже для архиеп. Макария - текст Толковой Псалтири еп. Бруно Вюрцбургского (1034-1045).
Замечу тут, что время, когда общались между собою Максим Грек, Влас Игнатов, Дмитрий Герасимов и Михаил Медоварцев, вообще-то интереснее, чем видится на первый взгляд, как и последние десятилетия XV в. в Москве, в Новгороде и в Пскове.

Для ценителей - фото из Ла-Вей-Лир, родные места Николая де Лира, рай для хайкинга

Tags: XV век, XVI век, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments