akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. - втор. пол. XIX в.
Простой, но весьма выразительный ансамбль. Крест беспоповский, без Саваофа вверху, но с Нерукотворным Спасом на оглавии и с архангелами Михаилом и Гавриилом. Слева иконка мучеников Кирика и его матери Улиты, пошедших на добровольную смерть за право поклонения святым иконам (этот сюжет из времен иконоборчества был важен для русских староверов), и на ней рядом со святыми помещены схематичные изображения образа Спаса Нерукотоворного, Богородичных икон Елеусы (видимо, Владимирской) и Знамения Новгородского. С другой стороны - понятно, Никола, ниже - две иконки Богородицы Всех скорбящих Радости, очень почитаемой в XVIII-XIX вв. В самом низу - Богородица Воплощение с символами евангелистов - Матфей - ангел, Марк - орел, Лука - телец, Иоанн - лев (оба тоже крылатые) - всё строго по Андрею Денисову: "В древлецерковныхъ книгахъ печатныхъ святіи четыре евангелиста вообразахуся Матфей лицемъ человеческим, Марко лицемъ орлимъ, Лука телечимъ, Иоанн львовым… Сей древлецерковный обычай изменивше, воображаютъ Иоанна лицем орлимъ, а Марка лвовымъ… Римляне бо пишутъ Иоанна лице орле, а не лвово; а Марка лице лвово, а не орле". Лев, впрочем, узнается лишь по лапам, лицо его уже очеловечилось.
С другой стороны - маленькая иконка святителя Антипы Пергамского (всем известно, молитва ему помогает от зубной боли). Внизу в центре - классический складень со Вседержителем на престоле, с предстоящими Богородицей и Иоанном, ну и створки тож продолжают деисусную тему. Снизу же ряд избранных святых - по сторонам крайне значимые для раннего старообрядчества, генетически связанного и связывавшего себя с восстанием Соловецкого монастыря, Зосима и Савватий Соловецкие, а посередине - святые патроны Русского Севера святители Никола и Леонтий Ростовский.
Все иконки - простое староверское литье, видимо, лет 50-80 бытовали отдельно, собрались в итоге в одной семье и были врезаны в одну общую доску, став комплексом святынь в каком-то нижегородском крестьянском или мещанском доме. Там они долго потом почитались - по мере потускнения металла начищались к праздникам, следы чему остались в виде стёртой у иконок и креста с поверхности доски краски. Любопытно, что в крестьянских семьях "святость" часто делили - нередко, выдавая замуж детей, им в виде благословения раздавали створки от родительского трехстворчатого складня, здесь же наборот - ранее явно принадлежавшие разным людям вещи составили один комплекс - как приданое или наследство.
Особо трогательна рамка - её нехитрая роспись сродни и деревенским иконостасам деревянных церквей XVII - XVIII вв., и расписным домашним сундукам и дверцам шкафчиков и буфетов от Ваги до Унжи.
Ну и происхождение - с одной стороны, рядом Нижегородская ярмарка, всероссийское торжище, Черкизовский рынок XIX века, но тут же, неподалеку, в чёрных лесах за Волгою - скиты Керженца, потаённые и суровые.
Tags: вещь, иконы, красиво
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments