akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

некоторое бу-бу-бу

вернувшись из различных прекрасных мест, вместо того, чтобы поделиться разнообразными радостями, коих там предостаточно, малость поворчу:



в Лихудове корпусе владычного двора в Новгороде открылся "Музей письменности". Небольшой, несколько залов, но наполнен всяческими интересными вещами, а вместе с ними и тем, что с лёгкой руки mozhav нередко именуется интерактив или типа того. И всё бы хорошо, но прямо в первом зале натыкаешься на несколько замечательных резных белокаменных крестов и большую надгробную плиту с надписью.
Кабы не музейная табличка при плите, было б просто прелестно. Красивая и подлинная вещь, да и с историей - в 1606 году новгородский воевода боярин князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский и его супруга княгиня Домникея (дочь славного князя Василия Дмитриевича Палецкого, убитого при нападении литовцев на крепость Копие в 1567 г., там, кстати, и князь Петр Серебряных, толстовский князь Серебряный, тож был, но вырвался - "убегл в Полоцк"), так вот, воевода с супругой скончались в мор (чума, а не то, что вы могли подумать) и были погребены у святой Софии.
Выразительная вязь на выставленной в экспозиции плите княгини, однако, оказалась вдруг препятствием для новгородских музейщиков: вместо Палецкого оне прочли там "Углицкого", сделав воеводину жену дочерью никогда не существовавшего князя, да ещё и не справились с переводом даты от сотворения мира на современный счёт: лета 7115 сентября 21 - это ещё 1606 год, а никак не 1607, если уж на то пошло.
И сейчас надпись читается вполне себе хорошо, и ведь ещё ключарь Софийского собора прот. Пётр Соловьёв в 1858 г. всё правильно разглядел и опубликовал: Соловьёв П. И. Описание Новгородского Софийского собора. СПб., 1858. С. 105-106.
Tags: XVII век, брюзга, вещь, российская история
Subscribe

  • Жить все же можно...

    Замечательнейшее ризотто со сморчками под солнечным небом между Трокадеро и Шамс-Элизэ примирило меня с печальной российской действительностью. Но…

  • (no subject)

    С прошедшим "днем народного единства", предложенным когда-то какими-то постмодернистами на зарплате их начальству, дабы чем-нибудь подзакрыть инерцию…

  • Decidle al señor Duque de Enghien que agradecemos sus palabras

    На сей День всех святых произошло одно событие, такое, что о нем мне не хочется промолчать. Нашелся рыжий кот, за поисками которого напряженно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments