akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:
Остановимшись на сих выходных в некой губернской столице у самых торговых рядов в гостинице , носящей имя славного европейского города и с интерьерами в духе декораций к советскому Холмсу, у лестницы на втором этаже (по счастию всё ж не украшенной портретами предков Никиты МихАлкова) я увидал уютные креслы и столик. На нём обнаружились отнюдь не ожидаемые там журналы, описывающие трудности и радости внедрения провансских и скандинавских эстетических идеалов, а также парижских и лондонских форм, смыслов и образов жизни в духовитую сердцевину нынешнего российского бытия, и даж не газеты, претендующие на то, чтобы выглядеть деловыми. Для удовлетворения страсти постояльцев к чтению там лежали вполне буккроссингового вида книги, причем первыми мною были замечены потёртый томик Марк-Твена и "Чудеса от иконы Божией матери, именуемой Феодотьевская". Ощущение возникло такое, что прошлое и даж позапрошлое столетья вдруг взглянули на меня с некой ухмылкою.

8 мая 1879 г. Заходил к Тургеневу с Бойесеном и пил чай из самовара.
(Mark Twain’s Notebooks and Journals. Ed. by F. Anderson, L. Salamo and B. Stein, vol. 2, Berkeley, 1975, p. 308)
Tags: губернское, просто так, русский образ
Subscribe

  • (no subject)

    С прошедшим "днем народного единства", предложенным когда-то какими-то постмодернистами на зарплате их начальству, дабы чем-нибудь подзакрыть инерцию…

  • Decidle al señor Duque de Enghien que agradecemos sus palabras

    На сей День всех святых произошло одно событие, такое, что о нем мне не хочется промолчать. Нашелся рыжий кот, за поисками которого напряженно и…

  • Диджитальный концлагерь будущего. Российская версия.

    Едучи в воскресенье в первопрестольную, глазел в окно электрички. Вокруг наблюдались результаты непрестанного реформирования железнодорожного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments