akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:
Собственно, издалека этот заброшенный дом в деревне Огнетово Яранского района в вятских землях выглядит вполне себе обычным крестьянским. В конце XIX - начале XX в. зажиточные селяне нередко строили себе такие - привычная планировка, но из крипича: престижно, да и пожар не столь страшен.
Но к этому все же стоит подойти поближе.








Дом построен местным крестьянином Семеном Атеевым в 1927 г. Проект дома принадлежал самому хозяину. Сами с сыном и помогавшими мужиками привозили глину, из из нее формировали кирпичи–сырцы, сушили и обжигали. Использовано 18 форм опочных украшений и 25 рисунков кирпича. Маскароны, узоры на кирпиче и изображения херувимов отсылают к древнерусской белокаменной резьбе и к церковному декору XVIII-XIX вв. одновременно. Но местные жители уверены, что в масках Атеев запечатлел членов своей семьи. Впрочем, в 1930 г. его раскулачили.
Сейчас дом купили, обещают вроде как восстановить.
Нашел в группе "Старинные дома"
Tags: Вятка, ХХ век, архитектура, деревня, провинциальное
Subscribe

  • (no subject)

    на конференции докладчик (с энтузиазмом в голосе): в настоящее время явно видится необходимой популяризация подсечно-огневого земледелия

  • День Народного Единства

    а то смотрю, мезоамериканисты клеймят штатовскую профессуру как страшно далекую от " глубинного народа" (для незнакомых с термином: так Сурков…

  • (no subject)

    что-то у меня уж слишком необычно для меня складывается в последнюю неделю со здоровьем. Сложно все ж приспособиться к тому, что утром, проснувшись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments