akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:
Действительно редкая и при этом, как мне кажется, красивая денга великого князя Владимирского Василия Дмитриевича с изображением мантикоры - существа с человеческой головой, туловищем льва и хвостом скорпиона. Раздвоенное жало, венчающее хвост этого известного по средневековым бестиариям "индейского зверя", как писали знающие люди, могло убить человека мгновенно.
Непрост, сдается мне, был этот правнук Ивана Калиты, сын Дмитрия Донского и зять Витовта, не слишком-то удачлив, да, но весьма непрост. Как, похоже, и окружавшие его и близкие ему люди.
Просто сравните - у его отца все в основном с изображениями на монетах прозрачно - задорный петух, воин с топором и мечом, воин с саблей, хищник, угрожающе поднявший передние лапы. А вот у сына уже не только эти унаследованные им сюжеты, не только ставшие привычными нам всадники с копьем или с соколом, но и двуликий Янус тож, и еще всяческое такое из бестиария.
Серебро, 0,91 г. Чекан 1400-х гг., Москва.



на обороте - подражание ордынской арабской надписи.

Tags: XV век, вещь, российская история
Subscribe

  • (no subject)

    Собрался я тут зарегистрироваться на сайте Эшколот на лекцию замечательного на мой взгляд Дана Шапиры (как всем известно, живущего на краю Иудейской…

  • Молодой человек, пригласите танцевать

    Молодой человек, пригласите танцевать Пригласите, пригласите, пригласите И ладонь мою в руках своих сожмите Лет десяток с плеч долой В омут танца с…

  • Кстати, а все заметили, как похорошела Ракова Москва при Собянине?

    Московские власти на время локдауна запретили работу специализированных винных магазинов. Понятно, что те немногие, кому пришла блажь купить бутылку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments