akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Святейший и часы

Все-таки наши представления о прошлом - они сами по себе скорее предмет изучения. И - несмотря на все наши знания - образ прошлого возникает у нас в головах как-то опосредованно.
То есть что-то мы знаем, а что-то представляем, что-то нам кажется - и когда это сталкивается с реальным прошлым, то впечатление своеобразное. "Этого же не может быть! - А почему, собственно? Это же вполне было, и ты это знал, чему сейчас-то удивляешься? - Да, но все же..."
Навеяно некоторым смятением, посетившим меня, когда я увидал часы патриарха Никона. Ну да, того самого, из-за которого раскол. Солидный такой хронометр, не побоюсь этого слова, вполне олигархический. Дизайн, все дела. Думаю, не дешевле, чем сейчас у святейшего Кирилла. Ну, ясное дело, не ручные, а карманные. Но тож хорошего мастера не последней мануфактуры.
Собственно, общеизвестно, что в XVII веке контакты России с Европой были гораздо более тесными, чем мы, слегка ослепленные фигурой Петра I, привыкли думать.
Но все равно - представляется-то что-то древнерусски-самобытно-посконное. Ну там в лучшем случае восточные ткани, золоченый возок и всякая татарщина. А вот - однакож госслужащие категории А также мерялись часами, про стоимость которых и про происхождение денег на них было неприлично спрашивать. Ну и патриарх от них не отставал - что он хуже что-ли? Тоже фигура статусная. Да, и у патриарха Филарета были тоже очень красивые часики - но другого дизайна.
Наверное, патриарших дворян на часовой салон в Базель командировали. )))
Tags: штучка
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (no subject)

    Хороший был бы материал для исследования где-то между фольклористикой, антропологией, социопсихологией и историей, собственно. Понятно, есть…

  • и еще к вопросу об образцах и о надписях на монетах

    "A further argument in favour of such a limitation upon the source material used is the idiosyncracy of the types on Russian coins of the XIVth -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments