То есть что-то мы знаем, а что-то представляем, что-то нам кажется - и когда это сталкивается с реальным прошлым, то впечатление своеобразное. "Этого же не может быть! - А почему, собственно? Это же вполне было, и ты это знал, чему сейчас-то удивляешься? - Да, но все же..."
Навеяно некоторым смятением, посетившим меня, когда я увидал часы патриарха Никона. Ну да, того самого, из-за которого раскол. Солидный такой хронометр, не побоюсь этого слова, вполне олигархический. Дизайн, все дела. Думаю, не дешевле, чем сейчас у святейшего Кирилла. Ну, ясное дело, не ручные, а карманные. Но тож хорошего мастера не последней мануфактуры.
Собственно, общеизвестно, что в XVII веке контакты России с Европой были гораздо более тесными, чем мы, слегка ослепленные фигурой Петра I, привыкли думать.
Но все равно - представляется-то что-то древнерусски-самобытно-посконное. Ну там в лучшем случае восточные ткани, золоченый возок и всякая татарщина. А вот - однакож госслужащие категории А также мерялись часами, про стоимость которых и про происхождение денег на них было неприлично спрашивать. Ну и патриарх от них не отставал - что он хуже что-ли? Тоже фигура статусная. Да, и у патриарха Филарета были тоже очень красивые часики - но другого дизайна.
Наверное, патриарших дворян на часовой салон в Базель командировали. )))