akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Уж 20 лет минуло - он все тот же...

20 ЛЕТ ОДНОГО МЭРА

ВЕДОМОСТИ

От редакции: 20 лет одного мэра

Московский совет утвердил Юрия Лужкова председателем горисполкома 20 лет назад, 26 апреля 1990 г. В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова с поста мэра, Лужков сосредоточил исполнительную власть в своих руках. Экономическая политика, градостроительная деятельность правительства Москвы и отношения со строительным бизнесом вызывают резкое неприятие в образованной среде и независимом деловом сообществе.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
ugfx


На самом деле,кажется мне, Лужков служил некоторым ориентиром в формировании путинских представлений о возможности управляемой демократии.Проблема в том, что модель Юрия Михайловича - полный контроль над ключевыми ресурсами (в Москве это земля и строительный коиплекс) и избирательным процессом, псевдомногопартийность и псевдопарламент, ограниченный контроль над прессой, поддержка большинства, покупаемая щедрыми социальными программами и популизмом - эта модель априори не способна к развитию и может существовать только в условиях, если можно так выразиться, "экстенсивной", присваивающей экономики. Получение коррупционной сверхренты при распределении участков под застройку и при осуществлении строительного процесса, или в ходе добычи и продажи энергоносителей - все это дает огромные деньги для подкупа большинства. Главная московская проблема в том,что незастроенные участки рано или поздно кончаются, а ценовой пузырь на рынке недвижимости не может расти вечно. Ну а проблема системы федерального уровня - в том, что даже больших денег от нефти и газа не хватает на то, чтобы надежно и навсегда обеспечить лояльность огромной России.
Tags: система Лужкова-Путина
Subscribe

  • (no subject)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (no subject)

    просто красиво: половинка кресала, бронза, XIV - XV вв. Время людей, крепко державшихся в седле, постоянно всматривавшихся в далекий горизонт и…

  • !!!

    эта бронзовая лягушка первого тысячелетия н.э. то ли из Прикамья, то ли из Приобья - просто прям-таки какая-то завораживающая, на мой взгляд! вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments