akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Грустная история

Познакомился с замечательнейшим человеком Аликом Дольбергом. Давно-давно, в 1956, когда еще не было берлинской Стены, он - 23-летний выпускник филфака - просто сел на метро, и уехал из советского Берлина в Западный. В макабрическом постсталинском СССР ему заочно предложили 15 лет лагерей, а он объехал весь мир.
Один его рассказ мне запомнился: в Золотом треугольнике, на территории Камбоджи в джунглях жило племя не то что не вполне цивилизованное, а абсолютно вне современной цивилизации. Они говорили на абсолютно непонятном языке, охотились при помощи трубок с отравленными заостренными палочками, и поклонялись зверям. Красные кхмеры, которых преследовали камбоджийские власти, укрывались у них от  правитиельственных войск, поскольку долг гостеприимства был для лесных людей священен.
А когда красные кхмеры пришли к власти - они отплатили за свое спасение. Племя было полностью истреблено, чтобы еще кого-нибудь не того не спасли, и даже их джунгли были вырублены под корень. Звери, которым они поклонялись, не смогли их защитить.
Грустно, однакож.
Tags: жызнь
Subscribe

  • не про томос

    Вчера на лекции Бориса Львовича Фонкича публики оказалось столько, что в зале библиотеки Итальянского института культуры не хватало не только…

  • телеграмирую вкртце

    На Сахарова - вполне позитивно, тепло и солнечно, народ прелюбопытный, невообразимо разнообразный, молодой и вовсе даже не политический. В целом он…

  • Явились на поверхность и растеклись

    все собираюсь, да никак не соберусь начать коллекционировать те не самые ожидаемые решения, к которым прибегают искусствоведы, когда описывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments