akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Что немцу здорово - то русскому смерть!

 В 1737 году на Святой неделе екатеринбургский протопоп отец Иоанн шествовал неспешно по своим делам. Был он, как и подобает русскому человеку в праздник, пьян и весел.

Однакож навстречу ему в самом сердце Земли Русской попался ректор городских училищ немец и  лютеранин Бернгард Штюрмер. От этакой мерзости протоиерея передернуло, и он тут же обозвал немчуру "басурманином". Штюрмер почувствовал боевой  настрой отца Иоанна, и начал лепетать что-то примирительное, мол "я тоже верую во Христа и в Богоматерь". Сией наглости иноземца и иноверца батюшка стерпеть не смог, понеже толерастом не был - а посему всерьез прошелся по своим отношениям с Богоматерью и по ее личной жизни.

Увы!  Подлый колбасник заявил властям, и отец Иоанн, в миру - Иван Федосьев сын Флоровский, попал под следствие, был отправлен в Москву и в 1738 году казнен антирусским режимом. 



РГАДА, ф.7, оп.1, д.637, л.10-10 об.



специально для http://fyodorrrrr.livejournal.com
Tags: Хроники русского сопротивления
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    увидал тут в комментариях к посту весьма серьезной исследовательницы (на вполне знакомую и мне тему - о том, что от-вот раньше-то я-то ого-го-го как!…

  • I'm Nothing, I'm Nobody, No One

    В замечательном собрании старообрядческих древностей Томского музея есть, оказывается, вот такой вот рисунок на бересте, найденный в заброшенной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments