akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Родимые пятна идиотизма


— 15.10.10 10:40 —
Брошенные на полпути
Результаты колониального разрушения национальной, этнической или религиозной идентичности одинаково пагубны что в Африке, что на Северном Кавказе.

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/15_a_3428733.shtml

Борис Туманов выступил с абсолютно озадачившей меня статьей. Сообщив о том, что ООН выражает озабоченность массовыми изнасилованиями между Конго и Руандой, совершаемыми вооруженными людьми, автор вдруг обвинил западный мир в лицемерии, открыв причину всей этой роскоши в колониальном прошлом Африки. Это очень напомнило выступления адвокатов эпохи НЭПА, которые совершенные их подзащитными грабежи, кражи и изнасилования объясняли "родимыми пятнами капитализма".
"Главное и неискупаемое преступление колонизаторов перед Африкой заключается в том, что они необратимо разрушили ее идентичность и остановили ее естественное, присущее только самой Африке развитие, оставив ей взамен имитации европейских городов, суррогаты европейской культуры, политики и нравов, которые инородным телом застряли в ее исконном, но давно уже искалеченном мире" - после такого блестящего пасажа в духе Аватара можно было ожидать чего угодно. Хоть призыва на защиту исконной русской идентичности, которую тлетворное влияние Запада грозит поразить так же, как и Африку )))
Но нет. Оказывается, Запад виноват в том, что не остался в странах, где против него начиналась партизанская война, "еще на полвека"."Если бы колонизаторы, движимые теми же гуманитарными побуждениями, сознательно задержались в Африке еще на полвека, они могли бы сегодня с чистой совестью оставить ее на попечение таких местных властей, которые сами заботятся о снабжении населения водой, создают ему нормальные условия жизни, в которой нет ни беженцев, ни голодающих…"
Борис! Почему? Откуда б такие власти выросли? Из какой пробирки?
Далее в статье - видимо, столь же глубокие мысли о параллелях на Северном Кавказе, на которые я уже пожалел времени...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments