akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Овсянки

Посмотрел фильм. Честно говоря, разочарован. Все-таки призы в Венеции и прекрасная идея позволяли надеяться на большее. Но увы - изначально слабый текст повести Дениса Осокина так ничем и не уравновешен. Попытка создать иной мир, параллельный существующему, подразумевает наличие не только интересной идеи (одной), но и некоего писательского таланта. Практически, какого-то художественного содержания (речь даже не о сюжете) в дополнение к тому, что есть на сайте фильма и в рецензиях, я не заметил. Получилась этакая фестивальная игрушка. Никакой, то есть совершенно пустой закадровый текст "от автора" еще как-то спасается актерским чтением. Но больше актерам играть нечего. Да, пожалуй еще количество водки в кадре, которой все время кого-то поливают и моют, зашкаливает.
Прекрасна работа оператора. Действительно, ему блестяще удалось снять абсолютно реальную и узнаваемую Россию так, что она выглядит не-Россией. Эти пейзажи поздней осени, где индустриальные развалины вдруг обретают какое-то единство с засыпающей природой - они единственная, пожалуй, удача фильма.
Ну и кастинг хорош. Мирон замечательный, ну и Веса Сергеев, ясное дело.
А про мерю в фильме и написать нечего. Сдается мне, кстати, что историческая меря не вполне финская, то есть не однозначно финская, а с сильным балтским компонентом. То есть не какие-то лесные люди с птичьими тотемными именами, напоминающие хантов-манси-коми таежных, а гораздо интереснее. Ну да куда тут Осокину...

Пожалуй, порадуются лишь забавные люди, закрутившие в инете ролевую игру в современных меря.
Tags: Овсянки, кино, меря
Subscribe

  • (no subject)

    хотелось бы, чтобы смотреть, как горит огонь в печи, слушать, как шумит дождь за окнами, и обещать, что скоро сдашь текст, можно было б бесконечно.…

  • (no subject)

    гляжу я, в ФБ аки Афродита из пены морской сам собою рождается новый, по сути, жанр: пост о том, что автору не дали грант на конкурсе РФФИ. Драматизм…

  • (no subject)

    Захотелось вот представить, каково это - из 41-го года глядеть на далекое прошлое. Для того приобрел себе Квинта Курция Руфа. Не знал раньше, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment