akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:
Тут возник некий практический интерес к исторической живописи.
В процессе поиска обнаружились два самых духовных русских исторических живописца современности - Нестеренко и Рыженко. Соборность и русский дух находят свое выражение в картинах кровавых битв и триумфов. Иногда на холсте присутствуют молящиеся отшельники - но это лишь духовная концентрация перед битвой, или, в крайнем случае, молитва за отправляющихся на битву. Русский умереннно шемящий пейзаж служит фоном для этих битв и медитаций.
Предлагаю наиболее сильную патриотическую картину - архетип, найденную мною. Ясно, что для многих боян. Но уж хороша слишком:
Битва снеговиков с углевиками


А вообще, просто страшно подумать, что бы сталось с Россией, если бы коварный Мамай разрушил прозорливо-патриотический замысел Дмитрия Донского, и не пошел на Русь, а сразу бы оказался разбит Тохтамышем. Как бы мы из всего этого потом без Куликовской битвы выпутывались. Или какой был бы облом, если б он (Тохтамыш) не потребовал в 1382 с Дмитрия Ивановича долга по дани, а, скрепя сердце, зело почтил бы его за огромную услугу в деле восстановления единства Орды - разгром безродного узурпатора Мамая. Полагаю, евразийство было бы ныне в большей чести. )))
Tags: история, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments