akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Sallvsti vs Cicero: - " ...! "- "Сам ты ...!"

Читаю себе в связи с дождем и печалью Гая Саллюстия Криспа. Благородный Рим, высокая эпоха борьбы за "величье", не какой-нибудь там упадок.
И вот. Инвектива проти Марка Туллия Цицерона: (2)"Не жил ли ты с ранних лет так, что не видел ничего позорного для себя в том, что явилось бы предметом влечения кого бы то ни было? Точнее, не ценой ли своего целомудрия совершенствовался ты у Марка Писона в своем безудержном красноречии? Поэтому ничего удивительного нет в том, что ты позорно торгуешь тем, что самым постыдным образом приобрел".
Марк Туллий Цицерон, великий оратор, не мог не ответить - инвектива против Гая Саллюстия Криспа: (5) "... рассмотрю, как ты провел твою молодость; из описания ее легко будет понять, как своевольное дитя с возрастом превратилось в бесстыдного и наглого юношу. После того, как бездонную глотку не могли уже насытить доходы от торговли бесстыднейшим телом и ты был уже не в таких летах, чтобы терпеть все, чего захотелось бы другому, ты стал предаваться безудержным страстям, чтобы то, чего был лишен сам, испробовать на других".
Нет, понимаю что мои друзья, всерьез занимающиеся античностью, скажут, что обвинения в педерастии в были "избитой темой для очернения кого-либо", и, чаще всего, не подтверждались в действительности.
Но каково? Ведь эти речи предназначались и скорее всего были произненсены в собрании римских сенаторов! И кто-то после этого будет говорить, что когда-то раньше политика была чем-то благородным, а вот теперь упадок нравов, и ничтожные политиканы  в прессе и в интернете поливают друг друга грязью? 
Tags: Рим, Саллюстий, Цицерон, политика
Subscribe

  • настоящий камень на своем настоящем месте - это, на мой взгляд, уже некоторое чудо

    Как же все-таки повезло Успению на Городке! одно из моих любимых мест когда-то было: поросшая соснами гора, мощный источник у подножия, храм XIV в.,…

  • кстати говоря

    МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Четвероевангелие Среднешрифтное, изданное в Московской анонимной типографии в 1558 году, продано на торгах аукционного дома…

  • Кондопога

    К тому все шло. Я и этих вот ребят тоже видел когда-то вполне себе живыми. До сих пор помню зачем-то. Вообще многое помню, чего уже нету,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments