akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Время и место

Купил замечательную книжку Владислава Иосифовича Равдоникаса "Памятники эпохи возникновения феодализма в Карелии и юго-восточном Приладожье" ( Известия ГАИМ, вып. 94 , М.- Л., 1934).
Чем меня порадовал Владислав Иосифович, окончивший Михайловское артиллерийское училище и историко-филологический факультет Петроградского университета, воевавший на фронте в Первую мировую, а потом долго трудившийся в ИИМК, венцом научной карьеры которого стало член-коррство в АН СССР - так это блестящим выбором места и момента для раскопок!

1915 год, германское контрнаступление в Восточной Пруссии - Равдоникас копает Приладожье.
1919 год, Юденич рвется к Питеру, "самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й". Михаил Булгаков - Равдоникас копает Приладожье.
1934 год - в Питере убит главный конкурент Сталина Киров, начинается Большой террор - Равдоникас публикует результаты своих раскопок в Приладожье.
Дожил ведь до 1976 года. Почти 82 ему было.
Равдоникас
Tags: В.И. Равдоникас, бла-бла-бла, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    еще голутвинская электричка, утро 31 декабря. Напротив меня сидит несколько непонятный мужичок с тяжелым цепким взглядом, которым он, впрочем,…

  • (no subject)

    Голутвинская электричка. В вагон входит среднеазиатский цыган лет тридцати пяти с лицом, которое явно видало и что-то менее безнадежное, чем мокрая…

  • литература и жизнь

    Едучи нонеча поутру в автобусе, имел соседом молодого человека, который, яростно перелистывая, читал Сорокина, успевая при этом еще и истово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment