akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Неважно, чья власть, но кареле не поздоровится, однако...

Читаю вот книжку Ольги Михайловны Фишман из РЭМа про тихвинских карел-старообрядцев. Хорошо!
И напомнились ею замечательные строчки.
В 1339 году новгородские послы Кузьма Твердиславич и Александр Борисович заключили со шведским королем Магнусом соглашение, продлевающее условия Ореховецкого мирного договора князя Юрия Даниловича (которого к тому времени уже зарубил в Орде Дмитрий Михайлович Тверской Грозные очи, и сам уже был за это казнен, но дело не в них).
Дело в пункте, касающемся карел, которые жили и на шведской, и на русской стороне границы. О них договорились так:

Аще к вам наши бежат, секите их и вешайте; или ваши к нам, мы же тако сотворим, да не польстят промежю нами; а сих [имеется в виду Кобылицкая карела, уже крещеная в православие] не выдадим, крещены суть в нашу веру; а и бес того мало их осталося, а то вси помроша гневом божиим" (НПЛ, М.-Л, 1950, с. 350)
В-общем, если наши карелы бегут от к Вам - вы их должны казнить, если ваши бегут на Русь - мы их казним. А своих вам не отдадим, потому что мы их крестили, и они уже и так почти все перемерли.
Не позавидуешь карелам, однако...
Сохранилась еще и берестяная грамота №286, в которой как раз после заключения соглашения новгородские чиновники-даньщики Григорий и Дмитр договариваются ехать собирать дань с карелы, и где написано, что действовать надо осторожно, чтобы "не испакостить" - и деньги с корелы стрясти, и не распугать их, чтобы совсем не разбежались.
Tags: жысть, история
Subscribe

  • (no subject)

    Тут у уважаемого Константина Вершинина вышла замечательная небольшая статья про комментарии, которые русские средневековые книжники иногда…

  • "Люди добрые, беда, Едигей идет сюда!"

    Кстати говоря, в фестшрифте в честь юбилея А. А. Горского понравилась мне короткая и внятная статья В. В. Трепавлова про то, как Едигей ездил в…

  • постпраздничное

    В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments