akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Чего только не бывало...

В 1925 году в издательстве "Октябренок" вышла презабавная детская книжка "Твои наркомы - у тебя дома". Детей знакомили с  "министрами" нового советского правительства при помощи веселых картинок и стишков. Позже эту книжку пришлось строго-настрого запретить - почти что все оказались врагами народа, и 37-й не пережили. Книжка была запрещена до 1987 года.
 
Взято отсюда
Самым разумным оказался председатель Госбанка СССР и экс-замнаркомторг А.Л. Шейнман, в 1928 году покинувший страну Советов. В 18-19 гг. выходец из банкирской семьи в Стокгольме курировал связи с дружественно настроенными к РСФСР западными бизнес-кругами, затем был выслан и развивал советские финансы и торговлю.
Отказавшись возвращаться, он сохранил у себя какие-то "активы и материалы", позволившие придерживаться со Сталиным некоего "вооруженного мира", получать определенные суммы на содержание и руководить советскими загранорганизациями. Перед войной окончательно порвал с СССР, получил британское гражданство, умер в Лондоне в 1944.
Tags: СССР, история, книги, люди
Subscribe

  • (no subject)

    на конференции докладчик (с энтузиазмом в голосе): в настоящее время явно видится необходимой популяризация подсечно-огневого земледелия

  • День Народного Единства

    а то смотрю, мезоамериканисты клеймят штатовскую профессуру как страшно далекую от " глубинного народа" (для незнакомых с термином: так Сурков…

  • (no subject)

    что-то у меня уж слишком необычно для меня складывается в последнюю неделю со здоровьем. Сложно все ж приспособиться к тому, что утром, проснувшись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments