akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Что я думаю про Впередроссию.

Абсолютно солидаризуюсь с Роговым:


УПРАЖНЕНИЯ С УБЕЖДЕНИЯМИ
      На встрече с участниками валдайского клуба Дмитрий Медведев заявил, что, «несмотря на свои демократические убеждения», не видит смысла в возвращении к выборам губернаторов. Тут следовало бы возмутиться, но лучше – улыбнуться.
      Возмутиться можно было бы, например, тем, что Дмитрию Медведеву, несомненно, известно, что около 60% жителей России выступают именно за возвращение к выборам губернаторов и лишь около 20% поддерживают тот порядок их назначения, который нравится лично ему. И где же тут, собственно, «демократические убеждения» Дмитрия Медведева, заявляющего, несмотря на это, что губернаторских выборов не будет в ближайшие сто лет? В чем тут демократия? Дмитрию Медведеву следовало бы наоборот сказать: «в соответствии с моими анти-демократическими воззрениями, я не допущу выборности губернаторов, несмотря на то, что население России хочет этого».
      Впрочем, если мы рассмотрим «демократические убеждения» Дмитрия Медведева в их целостности, то эта неувязка будет выглядеть даже мелкой придиркой.
     Именно Дмитрий Медведев, руководствуясь своими демократическими убеждениями, внес в конституцию поправку об увеличении президентского срока с четырех до шести лет. Надо отметить, что большие президентские сроки встречаются в некоторых развитых странах, но лишь в тех, где парламент имеет широкие полномочия или вообще играет главенствующую роль. Так, например, в хрестоматийной Франции именно парламент избирает и снимает премьер-министра, а потому периодически президент вынужден сосуществовать с представляющим оппозиционную партию премьером. Встречаются шестилетние сроки и в некоторых латиноамериканских странах, но там длина срока компенсирована жестким запретом на повторное избрание. Столь длительные сроки полномочий в супер-президентских странах, каковые прописал носитель «демократических убеждений» российской конституции, характерны преимущественно для разного рода хунт и диктаторских режимов, когда они по тем или иным причинам стремятся придать своему правлению формальную легитимность и создать видимость демократической процедуры.
     Вполне проявил свои «демократические убеждения» Дмитрий Медведев и в поправках к закону о Конституционном суде. До того председатель суда избирался совершенно недемократически – самими судьями. Наивные творцы прежней версии закона считали, что демократичность процедуры заключается в том, чтобы обеспечить максимальную независимость суда от тех институтов, деятельность которых он должен контролировать на предмет соответствия конституции. Но надобность в этих ухищрениях, разумеется, отпадает, если у нас есть президент с «демократическими убеждениями». Кому как не ему и выбирать, кто будет председателем суда. Это ли не подлинная демократия? Зачем капризничать?
    Впрочем, процесс демократизации в России и на этом не остановился. Уже совсем какого-то папуасского размаха достиг он в новейшем законопроекте, согласно которому ректоров московского и петербургского университетов будет назначать… Ну разумеется – тоже президент. Который с демократическими, слава богу, убеждениями.
     Становится постепенно понятной мысль Дмитрия Медведева, когда он пишет, что становление развитой демократии в России – дело будущего. Ведь неохваченными пока демократической процедурой президентского назначения остаются еще мэры, лидеры партий, руководство «Аптеки №1», Общества собаководов и других неправительственных организаций. Более того, в целях построения инновационной экономики следовало бы, конечно, передать президенту право назначать и руководителей крупных промышленных предприятий. Потому что хорошо известно, что Дмитрий Медведев большой любитель инноваций. Да и начальников узловых железнодорожных станций следовало бы, конечно, тоже утверждать лично, подчеркивая этим наше внимание к инфраструктуре, неразвитость которой все еще остается, к сожалению, препятствием на пути динамичного развития России.
     Нет, надо отдать должное остроумию и прозорливости Владимира Путина, выбравшего себе в преемники человека именно демократических убеждений. Назначь, к примеру, он преемником какого-нибудь салдофона с козьей мордой, душителя прекрасного и врага свобод, нам всем, пожалуй, показалось бы в том, что он будет назначать и губернаторов, и судей, и ректоров, и главу аптекарского приказа, нечто по существу своему анти-демократическое, нечто даже похожее на диктатуру. Мы даже могли бы, пожалуй, усомниться, выбран ли он сам вполне демократично и, в сущности – законно ль правит нами?
     Но совсем другое дело, согласитесь, если губернаторов и судей, ректоров и прозекторов назначает человек демократических убеждений. Здесь воздух оттепели и перемен так и шибает в ноздри. Кружит нелепую голову. Здесь можно радоваться приближению свободы, так сказать, не выходя из строя. И оттачивая искусство маршировки, тянуть носок, с отрадой думая, что все это когда-нибудь пригодится в вальсе.

А вы думали, чем свобода отличается от несвободы? Надо просто прикрыть ладошкой буковки "не". И все у вас получится. Вперед, Россия! 

 

http://k-p.livejournal.com/57476.html#cutid1
 
Subscribe

  • настоящий камень на своем настоящем месте - это, на мой взгляд, уже некоторое чудо

    Как же все-таки повезло Успению на Городке! одно из моих любимых мест когда-то было: поросшая соснами гора, мощный источник у подножия, храм XIV в.,…

  • кстати говоря

    МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Четвероевангелие Среднешрифтное, изданное в Московской анонимной типографии в 1558 году, продано на торгах аукционного дома…

  • Кондопога

    К тому все шло. Я и этих вот ребят тоже видел когда-то вполне себе живыми. До сих пор помню зачем-то. Вообще многое помню, чего уже нету,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment