akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Угол зрения

В горархитектуре сидит главный художник города. И по мере сил борется за сохранение исторического облика. Нет, не в том смысле, чтобы помешать деревянным особнячкам сгорать, как Феникс, и возрождаться уже в облике административно-офисных и торгово-развлекательных комплексов. За этим процессом следят структуры при губернаторе - тут и сам, как Феникс, погоришь, и неизвестно кем возродишься.
Все интереснее. Я, поначалу, не понимал, почему большинство вывесок на главных улицах и площадях, где сохранилась губернская застройка, дружно имеют исключительно какой-то пожелтевше-коричневатый колорит. Но выяснилось: славный чиновник уверен, что такого исключительно цвету оне были в XIX - начале XX вв. В доказательство сего им приводятся старинные фотографии оттенка сепии.
И никакие ссылки на буйство красок в купеческой рекламе на картинах Кустодиева не прошибают патриота города. Это, говорит, настоящая фотография, а то - художество. Видно же невооруженным глазом.
Tags: ) жызнь, :-), вывески и реклама, губернское, идиотизм, наследие, охрана памятников, паноптикум, сохранение культурного наследия
Subscribe

  • (no subject)

    про эту провинциальную позднебарочную накладку XVIII в. я вообще ничего не знаю. Могу лишь предположить, что тут изображен лев, оторвавший голову…

  • пятничное

    А вот любопытно, указывают ли уважаемые военные историки в освященном традицией разделе о практическом значении исследования своих диссертаций и…

  • лёгкая нотка восточной экзотики

    Я как-то уж писал, помнится, сколь был впечатлён, обнаружив в несколько пафосном по названию сборнике "У истоков русской государственности" (Русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments