akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Сильно


Поругание Христа. Андрей Лаврентьев, Иван Дерма Ярцев по заказу архиеп. Серапиона. 1509 г. Иконостас Софийского собора в Новгороде.
Достаточно редкий сюжет и прекрасная композиция. Строгая симметрия. Воины надели на Христа багряницу, и, потешаясь над ним, воздают царские почести - поклоняются ему, трубят в трубы и бьют в барабаны. Сквозь позор сквозит торжество.
Кстати, редкое для русской иконописи того времени изображение свободного движения пляшущих. Прямо как на фресках со скоморохами. Через сто лет иконописцы уже вовсю будут подражать европейским гравюрам Библии Пискатора, а тут еще сами с усами...
Впрочем, во многом эта икона восходит к входящей в состав комплекта икон-святцев конца XV в.
таблетке аж с восемью сюжетами из той же Софии Новгородской
Tags: иконы, красиво, музеи, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Русская сказка, услышанная английским медиком Сэмюэлем Коллинзом в Московии времен Алексея Михайловича: Иногда он [Иван Грозный] переодетый…

  • инсайдерское

    В топах новость о том, что курс доллара "впервые в истории" превысил 40 руб. Эко, какая в стране память, оказывается, короткая! Камерная площадь…

  • Devla, mi dzav te mange an for? Jek bar? kalashnikov Kalashnikov Kalashnikov Kalashnikov, Eeeeh...

    ежели президенту нашему вдруг удастся-таки превратить Причерноморье и РФ, начиная с юга, в подобие Югославии начала 90-х - полагаю, это будет самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments