akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Беспорядки на национальной почве в Череповце в 1960-м. Не слыхал.

Воспоминания милиционера:
...Самое грандиозное происшествие случилось в Череповце 25 июня 1960 года. Вечером, уже после 22 часов, на танцах в парке культуры и отдыха завязалась драка между местными и ребятами, приехавшими с Украины. Сотрудники милиции и дружинники, пытавшиеся разнять драку, были избиты, а один из дружинников, Николай Морозов, убит. Начальнику городского отдела милиции майору Лейкину, который узнал о беспорядках и примчался в парк, на первых же словах разбили голову. Оставшиеся на ногах милиционеры отступили к конторе парка, в здание внесли раненых. Пьяная, обезумевшая толпа окружила здание, стала бить стекла, а потом подожгла его. По тревоге были подняты все сотрудники милиции, прибыла пожарная команда. В первую очередь стали выводить из горящей конторы людей, а пожарные попытались тушить здание и заодно направили струю воды на толпу. В ответ пожарный шланг тут же был изрезан, а пожарная машина опрокинута. Толпа, вооруженная кольями и палками, круша все на своем пути, окружила милиционеров. Сотрудники милиции, имевшие при себе пистолеты, уже готовы были открыть огонь на поражение, но в этот момент прибыло несколько машин с экипированными по боевому времени солдатами Череповецкого гарнизона и курсантами военного училища связи.
Толпу с большим трудом удалось рассеять только к 4 часам утра. Задержали около 30 человек. Из Вологды прибыла специально созданная оперативная группа во главе с начальником управления внутренних дел области. Довольно быстро установили убийцу дружинника и наиболее злобных участников драки. Приговоры суда определяли от 10 лет до одного года лишения свободы. Но интересен еще один факт. Во время беспорядков из толпы украинцев слышались крики: “Долой Советскую власть!”. А через несколько дней в эфире радиостанции “Голос Америки” прозвучало сообщение о том, что в городе Череповце Вологодской области произошло политическое восстание студентов.
(Е.В. Шалашов. Череповецкая милиция: история и современность. – Череповец, 2003 г.).
http://www.cpv.ru/modules/myhistory/item.php?itemid=40
Tags: 1960-е, СССР, Хроники русского национального сопротивл, история, милиция, прочитал
Subscribe

  • когда есть с чем и в топоры пойти

    У starcheolog замечательный рассказ со ссылками и картинками про боевой топор последней четверти XIV в., найденный в 2005 г. при…

  • (no subject)

    кстати говоря, вот какого красавца нашли этим летом при раскопках Ларисы Андриановой и Алексея Федорова на Кремлевской площади в Вологде. Так-то…

  • про отношения

    Многие давно уже видели / слышали, но все же прекрасно ведь: берестяная грамота 1113 со 2 Дубошина раскопа 2018 г. Стратиграфическая дата: 1180-е —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments