akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Рождество.

Как я уже писал, я глубоко и давно не люблю то, что в России сейчас стали называть "НГ". И "время радостного предвкушения праздника" с пробками, корпоративами и их последствиями, погонею за подарками и безнадежной попыткой доделать все дела до того, как все свалят из страны или ужрутся до состояния внутренней эмиграции. И само торжество с пьяными толпами, громом фейерверков и мусором на утреннем снегу. И утро Первого (января и канала), когда вся страна безнадежно больна.
Поэтому подарил себе спокойное Рождество. (Даже два). Разобрал снимки. Докладываю о первом:




Ой, рябина, рябина...





Предыдущие фотографии могли бы быть и в провинциальной России. А вот эта уже нет. Идея ездить на велосипеде, а не на джипе в магазин за продуктами к празднику и за алкоголем в принципе чужда российскому сознанию. А вот - удобно, спортивно, экологично. Даже если у тебя за домом стоит твой Volvo XC90. Кстати об алкоголе: на 190-тысячный город магазинов с алкоголем два (2)!. Ну во всяком случае, известных мне и местному студенчеству. На Рождество они закрываются дня на четыре. Не купил - не купишь. Даже пива. В супермаркете - только что-то яблочное крепостью 2,8 об%. )).

Точно такие же реки с утками, снегом и деревьями на фоне отражающегося серого неба протекают через множество русских городов и городков. Там так же тихо. Но нет такого покоя и уюта, а есть безнадежность. Странно, почему?

Кстати: на набережной есть замечательный кулинарный бутик, где ребята-продавцы с внешностью моделей и уверенностью идущих на абордаж пиратов набирают, заворачивают, отрезают и взвешивают для веселой очереди все, что шведской душеньке угодно: хлебы, сыры, тысячу вариантов копченого лосося, прочей рыбы (селедка - главное блюдо, обязана быть на рождественском столе), мясо, морепродукты и всякие хитрости и шпециалитеты. Все это быстро, но успевая улыбаться и шутить. Статные светловолосые домохозяйки тают.

Нет грязи и машин, все спокойны и не торопятся. И можно же украсить все к празднику так, что это вполне мило и без пошлости. А в магазине подарков на этой улочке хозяйка продает подарки, которые сделала сама. И у нее не проводится акции "только сейчас быстро купи за деньги бесплатное барахло - получишь кривую улыбку в кредит". К ней как в гости заходишь. А за углом на мосту местные женщины продают самодельное печенье и варенья из десяти сортов здешних ягод. Думаю, каждое Рождество - лет эдак 500.

Тут не видно, но вечером на кладбище у крестов люди ставят свечи-фонарики. У ушедших же тоже праздник.
И что еще совсем на нас не похоже - вечером улицы пустеют. Все собрались дома, на подоконниках горят свечи. Ночью - тихо. Никто не гуляет, не орет, не пляшет, не дерется, не вызывает милицию и пожарных. Все спят. Рождественский обед - днем.
Tags: красиво, приятно-неполитическое, просто так, съездил, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Хороший был бы материал для исследования где-то между фольклористикой, антропологией, социопсихологией и историей, собственно. Понятно, есть…

  • постпраздничное

    В переходе весь день играет дедушка-гармонист. Собственно, тут нет ничего особо грустного, переход элитный, комфортный, народ идет небедный и…

  • авт. авт.

    На полке букинистической лавки вижу вполне себе известное и симпатичное издание 1963 года - "Жизнеописания Аввакума и Епифания": Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments