akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Ограбление по-русски

15 мая 1690 года к Кайгородку на стругах по Каме подплыла ватага разбойников. Высадились, и напали на город, по словам тамошнего воеводы, «многолюдством, с ружейным нарядом, с пушками, и з затинными и з долгомерными пищалями и со всяким оружием и з знамены и з барабаны». Воевода Иван Лопухин со своими людьми храбро вышел навстречу ворам, но, увидав всю эту красоту, его люди побросали оружие и разбежались. Разбойники «за воеводою гонялись, и во двор его воровски вломились» и на глазах у воеводы выпили его вино «насилством» (вот звери! Вино, в отличие от городка, похоже, воевода все ж сам защищал до последнего). После чего злодеи оттащили Лопухина к стругам, показали ему награбленное, и разбойничий атаман лично выдал воеводе 100 рублей. То ли разбойники, зная, что воевода - родственник царицы Евдокии Лопухиной, полагали, что с ним не стоит совсем уж ссориться, то ли, понимая, что вообще-то делают с воеводой одно дело, решили, что «делиться надо».
Ну а затем - все как подобает, включая освобождение «тюремных сидельцев» и пакости «женскому полу». Посетившие городок иноземцы Адам Бранд и Избранд Идес потом отметили, что хотя разбойники были и «православной веры», но говорили «на своем особом языке, ничего общего не имевшем с русским». Сдается мне, скорее этот специфический русский был не вполне понятен иностранцам.
А потом разбойники беспрепятственно отплыли вниз по Каме.
РГАДА. Ф. 159 оп. 3, № 3881. л.1
Оп.1, №1735, л.8-9.
Tags: во как!, прочитал, российская история
Subscribe

  • (no subject)

    Вот стары-то люди - оне не так как нонешние жили, праведно оне жили - так у них и робенки прям земли не касались, так-от и росли на воздусех

  • (no subject)

    Очень похоже на мое жилье. За исключением одной детали, увы. Ilya Milstein, A Library by the Tyrrenian Sea, 2018 заметил у О.В. Чумичевой. Да,…

  • (no subject)

    И. Билибин. Ночь на берегу озера Ильмень. 1913. um Starija Russas Mauern, am verfluchten Ilmensee - как неспроста пелось в одной старинной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments