akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Вообще обо всем...

Нету у меня дара интересно писать о неожиданном. Не быть мне автором в "Снобе". Зато люблю я читать всякое. С глубочайшего детства. То есть лет этак с четырех. Посему просто сошлюсь на то, что мне показалось важным и интересным за последние месяцы. Не в смысле содержательности, прикольности тем и игры умов, а в смысле, что заставило подумать на не-производственные и не-эстетические темы (т.е. не как бы капиталец приумножить, или как сие есть красивенько):
Сергей Шелин про то, что что уйдя от холодной войны, история вновь стала быстрой и непредсказуемой. Как в 1915 или в 1933-м. И те "эксперты" - геополитики и арабисты, кто привык глубокомысленно все объяснять в прежних категориях, раз за разом попадают пальцем в небо.
Вот все привыкли, что в экономике Китай ведет себя как сверхдержава, а в мировой политике — нет. А что мешает Пекину вдруг сказать про какую-нибудь очередную Ливию: «Теперь этот режим под моей защитой». И крылатые ракеты очередной гуманитарной коалиции остановятся в воздухе и вернутся обратно на свои пусковые установки. Невозможно? А может, просто давно не случалось?
Или совсем другой поворот. Кто поручится, что в том же Китае через год или два не будет революции? Неужели они единственные, у кого от этого иммунитет? Ясно ведь, что нынешние порядки там не навсегда. Может быть, трансформируются плавно, как это получилось на Тайване, а может, и не плавно. Кто рискнет заранее начертить траекторию?

Кирилл Рогов - о том, что наполнением ближайшего политического десятилетнего цикла будет вовсе не ожидаемая птицами-гамаюнами волна русского национализма (к которой пытаются хоть с какого боку прильнуть некоторые либеральчики), а децентрализация и регионализм плюс падение спроса на "стабильность"
Исчерпание источников внешнего стимулирования роста приведет к структурному кризису. Кризис и последующее замедление или остановка роста будут стимулировать спрос на альтернативные модели политического устройства и социальной организации, идея "централизации" будет быстро, а идея "стабильности" более медленно терять ценность в глазах общества; ухудшение экономической конъюнктуры приведет к эрозии и распаду режима "навязанного консенсуса" в отношениях элит, игравшего ключевую роль в обеспечении мягкого электорального авторитаризма
Алексей Михайлов - про то, что экономический рост вовсе не непременное условие минимально счастливого выживания человечества, и о том, что помимо неминуемого крушения западной цивилизации под напором размножающихся диких и не-демократичных мигрантов из третьего мира, как нам пророчат слишком правые, есть и более реалистичные и привлекательные сценарии развития мировой экономики и политики
Развивающиеся страны не находятся в кризисе. Они растут и будут продолжать расти — им есть куда тянуться. Образ общества потребления развитых стран — хороший стимул и раздражитель их экономического роста. А рост численности населения дополнительно мощно подталкивает — хочешь, не хочешь – рост их экономик. В результате
с точки зрения географии мировой экономический рост будет носить в основном компенсирующий, выравнивающий характер. Лет через 30–50 экономический переход будет полностью завершен и стабилизация экономического роста станет характерной для всего мира.
Tags: бу-бу-бу, как-то так, размышляю
Subscribe

  • Диджитальный концлагерь будущего. Российская версия.

    Едучи в воскресенье в первопрестольную, глазел в окно электрички. Вокруг наблюдались результаты непрестанного реформирования железнодорожного…

  • (no subject)

    Вослед празднику выложу-ка я вот такой вот весьма и весьма краткий извод иконографии Покрова. Не архаизмом и традиционализмом единым все ж. Особенно…

  • under construction

    дер. Цапелька, Псковская область увидено у Наталья Линовская Что тут скажешь? Да, неплохо бы вот как-то так: ("Игра престолов".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments