akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

русские бизнес-практики

По поводу ситуации с Бородиным и Банком Москвы подумалось:
Интересно, когда Якеменко будет давать в Лондоне интервью о том, что из-за давления органов был вынужден продать "Движение НАШИ" гораздо дешевле его реальной рыночной стоимости?

upd

пециалисты сначала сказали, что "Движение НАШИ" бесценно - т.е. не поддается рыночной оценке. Ибо это общественная организация с непрозрачной структурой управления, с неконсолидированной отчетностью, не отражающей реального положения дел и не позволяющей определить реальные финансовые потоки, с непрозрачными источниками финансирования.
Да и вообще - ее акции не торгуются на бирже, это, скорее даже, не непубличная компания, а неформально консолидированная группа юрлиц, и нет рынка сделок по продажам подобных структур.
И - главное - возможность легального изъятия собственником части прибыли практически отсутствует.
Затем специалисты подумали, и сказали, что вообще-то в России они обычно со всеми подобными сюжетами часто сталкиваются при оценке обычных компаний, и что "НАШИ" - это все же тоже проект, изначально создававшийся как бизнес и ориентированный на получение прибыли, а значит, все же оцениваться как-то может и должен.
Что, в конце концов, уникального в том, что жена г-на Якеменко Мария Соболева руководит фитнес-проектом Движения "Беги за мной" (одновременно - проект Федерального агентства по делам молодежи), если чуть ли не в каждой оцениваемой региональной бизнес-группе оценщики обнаруживают фитнес-центр или сеть салонов красоты, зарегистрированные на жену или любовницу владельца.
Важным вопросом в случае оценки рыночной стоимости бизнеса является вопрос, о продаже чего именно идет речь, что является объектом оценки. Ибо очевидно, что реальная структура собственности на "Движение НАШИ" в данный момент предполагает наличие крупного (не менее 25%) пакета акций у администрации Президента, контрольного пакета у Якеменко, оставшимися акциями, судя по всему, владеет нынешний менеджмент - Боровиков, Кислицына, Борис Якеменко и др. Важно понять, нет ли неких подводных камней и недоговоренностей в управленческом блоке информации, насколько Якеменко правомочен в распоряжении своим пакетом, нет ли у него обязанности согласовывать такого рода сделки с другими акционерами, нет ли у них права преимущественной покупки. В противном случае сделка легко может быть оспорена и расторгнута по невыгодному для покупателя сценарию.
Основных подходов к оценке три. Доходный - здесь стоимость оцениваемого бизнеса равна сегодняшней величине всех будущих доходов от владения этим бизнесом. Этим подходом в нашем случае руководствоваться непросто, ибо менеджмент не раскрывает информацию о состоянии Движения, и придется полагаться только на то, что предоставят покупателю Боровиков или Якеменко, то есть на непроверяемую конфиденциальную информацию заинтересованных в завышении цены лиц, надежно проверить которую не представляется возможным без привлечения дорогостоящих услуг силовиков весьма высокого уровня. Которые также в таком случае способны вмешаться в сделку. Вместе с тем, обрывки информации, предоставляемой Движением, и оценки экспертов позволяют предполагать, что через структуры Движения проходят от 25 до 45 млн $ в год, причем процент, извлекаемый из этого кэш фло собственниками Движения гораздо выше обычной нормы бизнес-прибыли. Также необходимо иметь в виду приближающийся выборный цикл, резко повышающий доходность владения Движением.
При сравнительном подходе стоимость бизнеса определяется путем сравнения с ценой продажи аналогичной компании. Тут, как уже говорилось, проблема в том, что пока нет ни сформированного рынка по купле-продаже прокремлевских молодежных движений, ни достоверной информации об отдельных сделках. С другой стороны, можно иметь в виду, например, сумму, обычно заносимую в Администрацию президента в рамках решения вопроса о назначении губернатора среднего дотационного региона - это порядка 3,5 млн $. Разумеется, прямых аналогий тут нет, но по совокупности предположений об аппаратном весе, возможности бесконтрольного распоряжения средствами некоторая привязка возможна. Вместе с тем, нужно принимать во внимание, что несмотря на меньший объем реально контролируемых активов и финансовых потоков, положение владельца "Движения НАШИ" выгоднее губернаторского гораздо меньшей формализованностью процедур бизнес-управления и меньшей ответственностью за результаты своих действий. Уровень автономности Движения гораздо выше, кроме того, больше потенциальных возможностей по переходу на разные уровни исполнительной власти.
Затратный подход определяет стоимость бизнеса как сумму затрат на создание точно такого же предприятия и его вход на рынок. Тут, очевидно, мы встаем на достаточно твердую почву, но вместе с тем, возникает сложность в оценке нематериальных активов - стоимости торговых марок Движения, получаемых контактов с федеральными и региональными органами власти, возможности влияния на федеральных и региональных выборах и т.д.
Вместе с тем, надежность и стабильность положения структуры, зависящей от заключаемых госконтрактов и президентских грантов а также вынужденных пожертвований госкорпораций трудно поддается оценке.
В целом, говоря об оценочной стоимости контрольного пакета "НАШИХ" на данный момент я бы говорил о реальном денежном потоке за год, умноженном примерно на 1,3 - 1,5. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что цена сделки может достаточно серьезно отличаться от оценки. Цена часто зависит от целей, стоящих перед покупателем. Иногда объект покупки является важным звеном в бизнесе потенциального покупателя - он готов заплатить завышенную цену для того, чтобы быстро завершить сделку по покупке этого предприятия. Иногда цена возрастает из-за конкурентных предложений, а иногда, наоборот, - снижается, если покупатель всего один. Причин может быть много, и цена сделки, и величина стоимости в отчете могут быть совершенно разными - таков рынок.

С
Tags: "Наши", ), кстати говоря
Subscribe

  • (no subject)

    Простите, друзья, все собирался спросить: мне одному кажется, что есть некое сходство?

  • каков сын боярский - восемь кошек награбил, а!

    По поводу кошек "в старину на Руси", как принято говорить, описывая некое фантастическое прошлое, в подменяющем собой помаленьку массовое сознание…

  • (no subject)

    в такой вот оптике даже и убожество доморощенного карго-урбанизма выглядит не столь уж безнадежным и жалким, как мне кажется. Волга, Ярославль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments