akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Здравстуйте, Царь! Фильм "Царь" Лунгина.

Посмотрел Царя.
Не, скорее не вышло.
Мамонов играет здорово, вытягивает весь фильм, это, пожалуй, лучший экранный Грозный. Не ожидал, а получилось.
Сценарий слаб. Очень.
Янковскому собственно нечего играть. Лунгин говорил, что очень трудно сыграть святость. Да. Невозможно наверное. В-общем, не вышло.
Абсолютно идиотская орущая царица - низачем.
Охлобыстин тож ни к чему, скучно и монотонно весь фильм что-то орет.
К концу, когда минут двадцать звучит пафосная музыка, наступает время "гениальных метафор". Данелия в мемуарах писал, что их лучше оставить первокурсникам ВГИКА. Правильно писал.
Особенно развеселила финальная сцена, когда царь посреди ночи организовал для народа гулянья с балаганом, халявой, и идеологической составляющей - а никого нет. "Где ж мой народ?" - Лунгин видимо, хотел показать то ли безмолвное осуждение и неприятие Иоанновых зверств, то ли его трагическое одиночество, когда всех убил - один остался. А так - смешно - русские просто на все забили и дрыхнут, никуда не придя. Пофигу им, хоть оборись и обказнись.
Пытки и казни - их уж или не снимать, или так, как в "Страстях Христовых" у Мэла Гибсона. У Лунгина - вариант 1.
Эпизод с битвой под Полоцком немотивированным и пафосным патриотизмом живо напомнил экранизации эпоса народной Монголии или Якутии. Люди зачем-то друг друга режут и душат, это очень важно, так как патриотично. Причем снято тоже на монгольско-якутском уровне.
Вообще вот у Тарковского получилось показать прошлое ну не таким, каким оно было, а таким, каким оно могло быть. Там в кадре не сомневаешься. А здесь не хватило то ли денег на декорации, массовку и правдоподобие, то ли таланта. Зачем все надо было снимать в потешном городке в Суздале и на фоне памятников XVII-XVIII вв? В России достаточно осталось натуры собственно XVI столетия. И раздражают какие-то картонные репродукции хрестоматийных икон на втором плане. Дешево очень.
Здорово, однакож, и то, что время и сам Иван Васильевич показаны честно, правдиво. Ведь могли ж показать "сложной, неоднозначной фигурой", "Патриотом Земли Русской", "эффективным менеджером" и "талантливым полтиком", "собирателем земель"....
Интересно, что скажут про настоящего Ивана нынешние зрители? Правда, очень интересно.
Subscribe

  • (no subject)

    Глядючи без особой цели объявления о продаже различных домов, наткнулся на весьма задорный риэлторский текст: Если вы мечтали жить в собственном доме…

  • O brave new world, that has such people in't!

    и пусть те, кто сейчас поехал в старинные русские города (тм) в надежде найти там сокровенную кустодиевскую Россию, сполна получат то, что заслужили…

  • наукой установлено

    Без развенчания "нелепой варяжской теории происхождения русской государственности, сочиненной немецкими псевдоисториками, не знавшими даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments