akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Утопающий хватается за соломинку/ Последнее прибежище негодяев

Тут новый патриарх предлагает 12 июня праздновать день рождения Александра Невского. Да нам то что, хоть Македонского!
Почему Невского, почему 12 июня - вопросы риторические.
Ясно, что сомнительный то ли для начальства, то ли для общества денек решили "усилить и углубить" по той же схеме, что и 7 ноября. Был праздник какой-то двусмысленный - день согласия с примирением. Скреативили новое вино для старых мехов. Теперь есть День национального единства. Любо-дорого - и фильмец, соответствующий случаю сняли по госзаказу, и пусть всякие поляки-католики-чурки наших знают! Теперь, правда, приходится ОМОН регулярно беспокоить... Хотели ж как лучше! Ну да хрен с ним.
Тут можно и Александра Ярославича приплести. И фильмы уже есть, один, правда, гениален, но староват, второй вообще про каких-то богатырей с картонными мечами, ну да это ничего, еще снимем.
Зато какой персонаж! И святой, и питерский (там в Лавре покоится со времен Петра), и про государственность все правильно понимал - своим дружинниками за досадные проколы в решении задач госстроительства глаза выкалывал, вольных новгородцев, не желавших платить дань татарам так дрючил - татары сами удивлялись.
В том же, кстати, ключе и глубокая идея Сергея Кожугетовича Шойгу об уголовной ответственности отрицающих победу в Великой Отечественной войне. Победы от этого не убудет, зато как все правильно выстроено - если Шойгу с Единой Россией за Победу болеют, значит те, кто против них - они и против победы, и против народа российского. А Шойгу с ним - едина плоть!
Наша власть - она чем забавна - как начнет чувствовать себя не вполне уверенно у корыта - враз вспоминает преданья старины.
Когда Российская империя вплотную подобралась к революции, власть предержащие вспомнили о православии-самодержавии-народности всякой. Церкви и казенные здания - казармы и тюрьмы - стали строить в самом патриархальном древнерусском стиле. До сих пор их уродливые махины стоят в разных городах. Меню торжественных губернаторских и императорских обедов начали печатать патриотичным старославянским шрифтом - уставом и вязью с буквицами. В 1913 году к трехсотлетию династии весь двор во главе с императором вырядился в кафтаны, кушаки и косоворотки - люби нас, народ православный, мы с тобой завсегда заодно!
Не помогло. Грустно кончилось. Ибо было фальшиво и никому не нужно. Хоть и грезился тогдашней "административной элите" влюбленный в нее, прекрасную - как в залог патриотизма и государственного суверенитета народ - ни пришел он защитить ее ни в Царское Село, ни к Зимнему, ни в Гатчину к Корнилову.
Те, кто выжил, потом подрабатывали в эмигрантском Париже балалаечниками в кабаках.
Нынешние, конечно, считают себя хитрее. Но надо помнить - даже из тех умников, у которых были счета в европейских банках, воспользоваться ими смогли единицы.
Может лучше врать себе и другим не надо? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Еще с позапрошлого века так повелось среди отечественных нумизматов, что русские допетровские денежки, чеканившиеся с последних десятилетий XIV в.…

  • (без темы)

    Доска-створка деревянного складня с врезанным литым бронзовым крестом и иконками втор. пол. XVIII- перв. пол. XIX вв., рамка - роспись, сер. -…

  • (без темы)

    В "ЯСК" вышла вот такая книга. Про перевод сочинения сорбоннского профессора и францисканца Николая де Лира (ок. 1270-1349)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments