akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Продолжение отчета. Castelo dos Mouros

Синтра, Эштремадура. Возникает искушение запостить это фото в ru_politics и наблюдать результат.

Банальное: Синтра - туристское место, древняя резиденция португальских королей, которым принадлежал странный старинный дворец с двумя огромными и стильными печными трубами.
Над городком возвышаются горы с остальными достопримечательностями. Дворец Пена (achtung! на картинке слева - не он!) - это романтический красивый новодел XIX в., навроде Schloß Neuschwanstein. Только построил его не Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern, а Ferdinand August Franz Antón von Sachsen-Coburg-Gota-Koháry, он же Fernando II de Portugal. Красиво, пожалуй, но уж слишком людно.
Впрочем, всем рекомендую парк. Португальский климат и растительность + садоводческое искусство - весьма и весьма. Временами ощущение другой планеты.
Но я пошел другим путем. Вместо того, чтобы сесть, как люди, в бас. Неведомая сила потащила меня сначала переулочками и какими-то лесенками через эффектные городские задворки с прекрасными видами, а потом по горной лесной тропинке.

По большому счету, я руководствовался стрелочками. Но риски были. Во первых: БЫЛО ОЧЕНЬ ЖАРКО (Синтра - летняя резиденция португальских королей, куда они перебирались переждать жару, и страшно представить, как жарко может быть за пределами Синтры). Во-вторых, пара часов пути по горячему горному лесу сами по себе хороши, за исключением того случая, когда приходишь не туда, куда идешь, и там, куда пришел, нет такси, чтобы это исправить. Но нет, кто-то, наверное, st. Petrus, контролировал, и я шел верным путем, на котором лишь раза два попались сосредоточенные люди с рюкзаками и бутылочками воды в руках. По их серьезному виду можно было предположить, что они твердо решили подняться на Джомолунгму без кислородных приборов и десять лет готовились к этому маршруту. Однако же идти было просто приятно. Serra de Sintra вокруг показывалась разными красивыми боками через разрывы в деревьях, а подъем в гору всегда само по себе захватывающее занятие. Замок мавров, до которого я добрался, был достойным призом за мое восхождение. То есть он, конечно, не дворец Пена, и не вызывает у экспрессивных юных туристок немедленного рефлекса фоткать все вокруг на фоне себя-принцессы. Зато он странный и достаточно настоящий (мелкие подправки Fernando II в стиле романтизма не в счет, напротив - кстати).
Мавры, они же - арабские террористы, захватывающие Европу - построили его в IX - начале X вв. В 1147 г., когда на месте Москвы было еще село, мавры передали свою крепость Afonso o Fundador, первому королю Португалии, который даровал его жителям серьезные финансовые привилегии. Его сын Саншу построил там церковь святого Петра. Постепенно жители города, которым надоедало по любому поводу совершать тот же двухчасовой путь по горному склону, который меня так порадовал, спустились вниз, в современную Синтру. Дольше всех в крепости прожили евреи, что ее характеризует с весьма хорошей стороны (вспоминая довлатовского Изю Шапиро, который оценивал качество жизни в американских городках по количеству людей с фамилией Шапиро в их телефонных книгах).

Знаете, это своеобразно, когда после долгой дороги по безлюдному лесу ты вдруг оказываешься на вершине покрытой тем же лесом горы, где среди зарослей как-то странно, подчиняясь своей, непонятной нам логике, живут древние руины. Извилины стен, замшелые развалины церкви, остатки огромной каменной цистерны для хранения воды, непонятные ямы. Неизвестно, что и кому приписывать - маврам, первым португальцам, евреям XV века или португальскому королю, родившемуся в Тюрингском лесу между Саксонией и Баварией (к счастью, об этом месте не читал Дэн Браун). Все это в равной мере разрушилось и заросло лесом, время ведь одинаково относится ко всему.
Развалины достаточно камерны, скрыты и укрыты, с ними общаешься на равных. Но временами, когда лес вдруг редеет, или поднимаешься на невысокую стену, то вдруг видишь: ты - на вершине мира. Городки и деревеньки, королевская резиденция, поля, вдалеке - океан (крайняя западная точка Евразии, мыс Рока, Cabo da Roca, римляне звали его «Promontorium Magnum») Вокруг - вся обитаемая вселенная, как на портретах эпохи Rinascimento: в окне виден целый мир.
Tags: красиво, съездил
Subscribe

  • Ну, да, Собянин...

    Тут в сязи с назначением Собянина в рядах комментаторов рефреном звучит нехитрая мысль, о том, что фсе (решительно фффсе) плохо: назначили не…

  • Квест

    Интересно, а все же куда/на что пойдет статусный оппозиционер-антилужковец Сергей Сергеич Митрохин, если Юрию Михайловичу вдруг захочется в Яблоко? С…

  • Изрек...

    "Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский, выбирая, перестал выбирать», –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments