akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Category:

Promontorium Magnum

Так называли это место римляне. Великий мыс. Хотя, собственно, на суше ничто не свидетельствует о его величии, более того, его и не заметишь. Невысокие поросшие лесом горы идут полосой вдоль берега, ближе к обрыву их сменяют плотно покрытые какими-то комнатно-декоративными растениями холмы, а затем - все. Nihil. Океан, который не горизонтален, каким должен быть с точки зрения физики, а всеобъемлющ. Он заполняет все трехмерное пространство к западу, и не вы в него всматриваетесь, а он видит вас, дышит на вас сильным влажным ветром, и звучит волнами, криками чаек и тем же самым ветром.
Так что мыс создали моряки. С корабля очень заметно, когда сначала идешь курсом на северо-северо-запад, а затем берег неуловимо поворачивает, и уже движешься на северо-северо-восток. Наверное, даже не римские моряки, а еще финикийские. Придумавшие алфавит и создавшие единое Средиземноморье. Они первыми узнали, где именно кончается их мир. Европа - это запад Евразии, а это место - крайний запад Европы. Дальше заходит и умирает солнце, погружаясь во что-то темное, мокрое и туманно-непонятное, именуемое романтичными поэтами "бездной ночных вод". Царство духов, одновременно мир смерти и рай.
Сады Гесперид, дочерей Геспера — Вечерней Звезды и Никты — Ночи, с золотыми яблоками. Царство титана Атланта, отделившего земную твердь от вод. Кельтские счастливые острова в Западном море, прекрасная страна под волнами, недоступная живущему. Западный сумеречный свет, переход между двумя состояниями, полумрак и текучая граница жизни.
Вечный Закат Европы, Сумерки Запада и Гибель богов :))









Тут возникает чувство, что в жизни что-то безвозвратно кончилось, уйдя на запад, туда, в океанское марево. А что-то начинается - прямо сейчас, здесь, где сильный и непрестанный морской ветер, пушечные залпы океанского прибоя бьют в недвижимый край Евразии и тысячи лет купаются в небе все понимающие чайки.
Tags: красиво, осторожно! пафос!, съездил
Subscribe

  • (no subject)

    еще голутвинская электричка, утро 31 декабря. Напротив меня сидит несколько непонятный мужичок с тяжелым цепким взглядом, которым он, впрочем,…

  • (no subject)

    Голутвинская электричка. В вагон входит среднеазиатский цыган лет тридцати пяти с лицом, которое явно видало и что-то менее безнадежное, чем мокрая…

  • литература и жизнь

    Едучи нонеча поутру в автобусе, имел соседом молодого человека, который, яростно перелистывая, читал Сорокина, успевая при этом еще и истово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments