akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

12 друзей Оушена. Лекция тов. Трефилова А.М. о международном положении

Тут голосование в ООН по резолюции о беженцах из Абхазии и Северной Осетии выявило с всей яркостью и полнотой список нынешних "друзей России", не постеснявшихся выглядеть таковыми перед международным сообществом.
Это:
Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Шри Ланка, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам.
Весьма любопытный ряд. Кавказ и Европа делегировали туда по одному представителю, в силу внешнеполитических причин оказавшемуся в определенной оппозиции с соседями. Ливия сочла в своей нынешней ситуации этот вопрос недостаточно значимым, зато высказался Судан (где политика исламизации, например, введение побивания камнями и отрубания рук вызвала гражданскую войну и отделение юга, а оставшийся мусульманский север теперь вот подружился с Россией). С Сирией тоже понятно - герой Войны Судного дня, покупатель российского оружия, активно поддерживающий исламский терроризм в Ливане и столкнувшийся с народным недовольством режим Партии арабского социалистического возрождения, которая держит страну с военного переворота 1963 г. и чья правящая роль закреплена в конституции, не может не любить русский народ сильно и нежно.
Юго-восточная Азия и Латинская Америка - тут погуще.
Ну Северная Корея - это Северная Корея. No comment. Не менее блестяща, хотя и менее аскетична Мьянма, (известная также как Бирма). Опозорюсь и процитирую Википедию:
С 1997 г. Мьянма управляется военным Государственным советом мира и развития, правопреемником пришедшего к власти в 1988 г. Государственного совета по восстановлению законности и порядка. Глава Госсовета — старший генерал Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия в 1989 г. Нынешний состав комитета более активно сотрудничает с международными организациями, участвует в экономических форумах, проводит кампании по борьбе с коррупцией. В апреле 2008 года Госсовет огласил новую конституцию Мьянмы. Её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Тут явно кроется корень многих креативных идей Суркова, полагаю, РФ и дальше будет следовать в политическом кильватере Мьянмы.
Не отстает и Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́. Особенностью политической жизни острова, начиная с 1950-х, является острое соперничество (в рамках парламентской демократии) двух кланов — Сенанаяке-Джаявардене (с ним ассоциируется Объединенная национальная партия Шри Ланки) и Бандаранаике-Кумаратунга (с ним ассоциируется Партия свободы Шри-Ланки), в общей сложности правивших страной 45 лет.Это баловство всех достало, и в 2010 г. президент Махинда Раджапаксе издал указ о роспуске парламента и распорядился об аресте лидера оппозиции Сарата Фонсека.
Социалистическая республика Вьетнам (и ее филиал Лаос) также любопытна. Основой ее политической системы является (внимание!) "Отечественный фронт Вьетнама", созданный в 1955 г., куда входит единственная существующая в стране партия - Коммунистическая партия Вьетнама - а также "Всеобщая конфедерация трудящихся", "Союз коммунистической молодежи Хо Ши Мина", "Союз женщин Вьетнама" и другие общественные организации.
В общем, жаль, конечно, что мощь и процветание наших друзей в регионе так сильно зависят от международного туризма, а то бы мы с ними всем показали!
Куба, Никарагуа, Венесуэла - тут все понятно. Романтика семидесятых, Фидель, "Венсеремос", "Венсеремос": над Землей наша песня лети. Наши прадеды бились в Гражданской, Наши деды сломили фашизм, И идем мы под знаменем красным - Чтобы был на Земле коммунизм"... Проститутки, влиятельные партийные функционеры, еда по карточкам, борьба с Америкой, бедные, но веселые. Моя знакомая, побывавшая с официальной делегацией в Венесуэлке, рассказывает, что в блестящей столице страны, получающей огромные деньги за нефть (которые, как и в России, куда-то деваются) есть более криминальные районы, и менее криминальные - нет только безопасных. Принимающая сторона просила, выходя в "наш красивый город Каракас", не брать с собой денег кроме минимума, не одевать часов и украшений. Собственно, отличный отель от просто терпимого там отличается количеством вооруженной охраны.

Вот так. Короля играет свита, несомненно. И раз идея величия России разделяется вот такими друзьями - волей-неволей придется соответствовать их представлениях о прекрасном и должном. Надо же Руси развиваться, на нас же мир смотрит!
PS. Всяческие выпускники ИСАА, и прочие наши блестящие китаисты и арабисты, считают, что все правильно, и именно в этом направлении и должна двигаться великая евразийская страна. Ну да, как же иначе-то?
Tags: "эта страна", бу-бу-бу, модернизация, русский образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments