Cильная на мой взгляд вещь. Народная. Коврик на стену, одновременно навевающий мысли о духовности, Рерихе и о Бонч-Бруевиче. Правда, Ильичу-созидателю бревно нести помогали не медведи, а солдаты и рабочие, но все равно - архетипически близко.

В связи с тем, что в поезде кино принудительно показывали всем, оказался вынужден просмотреть фильм Светланы Руцкой

На службе в престольный праздник в сельской церкви я оказался единственным прихожанином, окромя двух батюшек и двухтеточного хора. В селе больше тысячи человек. Я еще помню времена, когда на Серьгов день съезжались сотни людей из окрестных деревень. Торжество православия.
Для контраста с недавним океаном я искупался в маленькой речке с финским именем, с хмелем, обвивающим кусты по берегам и плавающей пленкой цветочной пыльцы на тенистой поверхности, рассекаемой водомерками.
Еще про Серьгѣя: каковы к нему птички прилетали по мысли иконописца, правда, замечательные?

Не менее милы и звери:

Вообще же, если забыть про липкую мутно-сладкую гадость, которой разукрашивают этого сильного, правильного и непохожего на других человека, то мне очень важно, что он не был злым.
Обычно, когда изображают его отшельничество на Маковце, то обязательно рисуют мрачные суровые елки. Мол, пустынник, сурово все вокруг и вовнутрях мрачно. Ан нет. Тут Сергей Заремович Чернов, кажется, копал и раскопал: палинологическая экспертиза, то есть анализ спорно-пыльцевых колонок начала XIV в. показала - для своего одиночества сын ростовского репрессированного выселенца выбрал единственное место в округе, где росли сосны и липы. Солнечные деревья.
