akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Серьгов день

(Вообще-то он был вчера)

Cильная на мой взгляд вещь. Народная. Коврик на стену, одновременно навевающий мысли о духовности, Рерихе и о Бонч-Бруевиче. Правда, Ильичу-созидателю бревно нести помогали не медведи, а солдаты и рабочие, но все равно - архетипически близко.

В связи с тем, что в поезде кино принудительно показывали всем, оказался вынужден просмотреть фильм Светланы Руцкой

о Троице-Сергиевом монастыре. Наблюдая результат интеллектуального усилия выпускницы ярославского юрфака и блистательной ведущей передачи "Звездная пыль" на РБК, даже я убеждал себя, что "дура" - это свойство не пола, но конкретного индивидуума. Ударный момент - когда она, хлопая ресничками, задевающими гламурный платок, всерьез рассказывает, что в винном погребе монастыря, где в 1617 году братия в кровавой схватке поубивала прорвавшихся туда польских интервентов, хранится предмет гордости насельников обители - бочонки с молдавскими винцами, приготовленными по заказу монахов "с соблюдением всех требований православия" (не слыхал о православном кашруте, но деве виднее). Далее без тени иронии Светлана поведала о том, что среди послушаний братии есть и дегустация новых партий вина, что нелегко, ибо в подвале температура всего лишь 4 градуса (голос юной ведущей дрогнул), но о них заботятся - и тут нам продемонстрировали круглый стол под кирпичными сводами, окруженный стульями, на спинки коих были аккуратно повешены меховые безрукавки. Аминь.
На службе в престольный праздник в сельской церкви я оказался единственным прихожанином, окромя двух батюшек и двухтеточного хора. В селе больше тысячи человек. Я еще помню времена, когда на Серьгов день съезжались сотни людей из окрестных деревень. Торжество православия.
Для контраста с недавним океаном я искупался в маленькой речке с финским именем, с хмелем, обвивающим кусты по берегам и плавающей пленкой цветочной пыльцы на тенистой поверхности, рассекаемой водомерками.
Еще про Серьгѣя: каковы к нему птички прилетали по мысли иконописца, правда, замечательные?


Не менее милы и звери:

Вообще же, если забыть про липкую мутно-сладкую гадость, которой разукрашивают этого сильного, правильного и непохожего на других человека, то мне очень важно, что он не был злым.
Обычно, когда изображают его отшельничество на Маковце, то обязательно рисуют мрачные суровые елки. Мол, пустынник, сурово все вокруг и вовнутрях мрачно. Ан нет. Тут Сергей Заремович Чернов, кажется, копал и раскопал: палинологическая экспертиза, то есть анализ спорно-пыльцевых колонок начала XIV в. показала - для своего одиночества сын ростовского репрессированного выселенца выбрал единственное место в округе, где росли сосны и липы. Солнечные деревья.

Tags: лытдыбр, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments