akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Categories:

Завершая португальскую тему. Порто. Мосты.

Порту. Город, куда я езжу и буду ездить. Не знаю, почему, ведь он не похож на те города - маленькие, аккуратные и спокойные, какие я люблю. А тут все иначе. Развалины, мусор, эмоции. Все весьма запутано. И никакой горизонтальности, все оччень трехмерно. Рельеф. Зайдя на задворки церкови с прекрасной и древней деревянной резьбой, (перед которой голубь-симулянт изображает перебитое крыло и вселенское страдание ровно до того момента, когда,  думая, не оплатить ли ему ветеринара, достаешь булку), так вот, зайдя на эти задворки, обнаруживаешь, что с другой стороны - это задворки полицейского участка с колючей проволокой, а еще - там безумно прекрасный вид на склоны долины Дору, развалины и развалюхи всех времен и городская стена XIV в., забравшись на которую, можно дергать мелкие, но дико вкусные яблоки из чужого огорода. Да, еще раз уточню - с открывающимся задворошным видом не сравнится никакая смотровая площадка на Воробьевых горах.

а еще там есть Мосты.
один из них построил Эйфель, но и остальные оказались ему под стать.


Когда идешь по мосту пешком, и навстречу попадается трамвай, мост дрожит. Фотография, увы, не передает впечатления от пространства и бездны под ногами.

От океана утром заползает туман.

Все это какой-то огромный спектакль - и ажурная тень от моста на зеленой поверхности Дуро, окруженной огородами, и монастырь на другом берегу, вокруг которого уже раскладываются лотки приехавших на ярмарку со своими грузовичками окрестных селян и селянок.

город одновременно уютно провинциален и всемирен, с учетом своего географического места. Европа, Африка, Вест- и Ост-Индия, океан и история. Гид спокойно говорит: "вот там собор Сэ, он двенадцатого века, но можно не ходить, он немного скучный". ))
Затертое слово "сказочный" лучше всего подходит, с учетом того, что такую сказку не придумать самому, ее можно только увидеть, услышать и почувствовать.

До океана доезжаешь опять же на трамвайчике, садишься  в кафе-веранде прямо на пляже с деревянным полом и белыми полотняными подушками, берешь коктейль или порто и смотришь на опускающееся прямо перед тобой в воду солнце, слушая прибой. Когда темнеет, в прибрежных камнях зажигают свечи в каких-то плошках.
The Ehd ))
Tags: красиво, съездил, фото
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    увидал тут в комментариях к посту весьма серьезной исследовательницы (на вполне знакомую и мне тему - о том, что от-вот раньше-то я-то ого-го-го как!…

  • I'm Nothing, I'm Nobody, No One

    В замечательном собрании старообрядческих древностей Томского музея есть, оказывается, вот такой вот рисунок на бересте, найденный в заброшенной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments