akim_trefilov (akim_trefilov) wrote,
akim_trefilov
akim_trefilov

Снос на Большом Козихинском зацепил и Ревзина

Касаемо дома на Большом Козихинском, сегодня снесенного окончательно:
все, что связано с липовым ТСЖ в пустом доме, возглавляемом директором стройфирмы Анзором Хасией, который как-то оформил себе в собственность двор двух соседних домов и с нанятыми им тремя десятками дворовых братков из провинции две недели периодически раскидывал бабушек и хлипких активистов - тут все понятно. Лужков, Собянин - одна малина, в устройстве московской властной элиты ничего не изменилось. Московская земля - это их упырская вотчина, и зарабатывать на ней они будут до конца своего существования. То есть пока лохи не переведутся и покуда лица властных упырей не начнут стыдиться публиковать и показывать.
Не удивил Александр Кибовский, слитый из федеральной Росохранкултуры и выплывший в Москомнаследии. Не задавшаяся карьера культурного вундеркинда, которого трудно воспринимать всерьез в чем-то за пределами истории военного мундира (это то, в чем он действительно разбирается, и откуда наша власть ничтоже сумняшеся бросила этого юношу на федеральную культурку) - это, пожалуй, главный мотив его выступлений на тему: "охрана памятников не так уж важна, важно, чтобы советовались со мною, прекрасным молодым и современным специалистом, единственным компетентным в проблеме". Его будущее понятно, а его гипотетический моральный авторитет исчез вместе с московскими особняками. Сотрудница г-на Кибовского Юля Хасия сказала, что фирма г-на Хасии же все делает верно. Куда уж спорить...
Разочаровал Григорий Ревзин, к мнению которого я, честно говоря, прислушивался. То есть ясно, конечно же, что это не единственный стареющий интеллигент, разбирающийся в современном искусстве, архитектуре и неплохо пишущий. Однакож я его с интересом и уважением читал. Но его диалог с Кибовским в БГ произвел на меня абсолютно гнусное впечатление.
Два титана, до крайности нравящиеся друг другу и одни лишь во всей лапотной России знающие о европейском подходе к охране памятников, печально обсуждали столь огорчающую их общественность, коя исключительно тупа, примитивна, и понятия не имеет спросить у них, как должно жить и что ценить.
Впрочем, сии двое собрались всерьез переделать общественное мнение (не шучу). В ревзинском случае понятна и мания собственной исключительности,
ощущение себя небожителем, указывающим ресиным и лужковым, понятно и желание собственной востребованности властью, чтобы именно у лучшего человека спрашивали, где и что Фостеру достоит построить. Человеческие слабости простительны.
Но как-то весьма непристойно в разговоре с просвещенным чиновником архипросвещенный искусствовед походя мазнул публику, которая сама не знает, что надо и что вовсе не надо защищать. Эту публику, промежду прочем, бандиты на сносах памятников ногами бьют за углом долго и вдумчиво. А после сноса семнадцатилетние мальчики и девочки-студенты всерьез плачут, глупые. Не ведают, что есть самый главный в РФ кандидат искусствоведения, русской европеец Григорий Исаакович Ревзин, считающий их всех неуместной преградой на пути модернизации культуры.

UPD 15.08. Вот теперь все встало на свое место. Спасибо, Григорий Исаакович:
А снос и ныне там9 августа был снесен дом по адресу Большой Козихинский переулок, 25. Перед этим 50 сотрудников неизвестного охранного предприятия избили местных жителей, охранявших здание от сноса. У спецкорреспондента ИД "Коммерсантъ" Григория Ревзина развеялись последние иллюзии о собянинской Москве.
открыть материал…
Tags: злюсь, интеллигенция, охрана памятников
Subscribe

  • Диджитальный концлагерь будущего. Российская версия.

    Едучи в воскресенье в первопрестольную, глазел в окно электрички. Вокруг наблюдались результаты непрестанного реформирования железнодорожного…

  • (no subject)

    Действительно редкая и при этом, как мне кажется, красивая денга великого князя Владимирского Василия Дмитриевича с изображением мантикоры - существа…

  • (no subject)

    про эту провинциальную позднебарочную накладку XVIII в. я вообще ничего не знаю. Могу лишь предположить, что тут изображен лев, оторвавший голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments